新闻 | 体育 | 娱乐 | 经济 | 科教 | 少儿 | 法治 | 电视指南 | 央视社区 | 网络电视直播 | 点播 | 手机MP4
打印本页 转发 收藏 关闭
定义你的浏览字号:
[网友原创] 权为民所用,利为民所谋 

央视国际 www.cctv.com  2005年12月31日 14:44 来源:
    专题:网评天下精华版

  12月26日至29日,刚刚到重庆上任的市委书记汪洋,在赴三峡库区看望慰问基层干部群众和开展调查研究时反复强调:“刚到重庆3天,我就安排到库区和贫困山区调查研究,就是要表明一个态度——市委、市政府将一如既往地关注和支持库区及贫困地区的发展!”。汪洋是在26日也就是他到重庆工作上班的第一天就深入到三峡库区的。 正如汪洋书记自己所说,他刚到重庆,首先要做的工作是了解情况,搞好调查研究。只有“情况明,决心才大!”(12月30《中新网》)

  毛主席曾说过:“没有调查就没有发言权”。党中央为制定好“十一五”时期的经济社会发展规划,早在党的十六届五中全会召开之前,中央领导同志就纷纷深入基层、深入群众,走乡村、下矿井,深入调查研究,这也为我们改进机关作风,搞好调查研究树立了楷模。

  众所周知:只有通过调查研究,我们才能知道事情的来龙去脉、前因后果;才能知道那些是对的、那些是错的;我们才能知道今后什么可以为,什么不可以为;我们才能使决策不失误或少失误。没有调查研究,我们只能是对某个事物不了解或一知半解;没有调查研究,不可能获得原始的资料和数据;没有调查研究和在此基础上的第一手资料,只能是隔山打牛,不知所以。我们常说,党的宗旨是全心全意为人民服务,政府是人民的政府,为人民谋利益是党和政府工作的出发点和归宿。在工作实际中特别是在重大事项的决策中,加强调查研究,倾听民声、反映民愿、尊重民意,是党和政府应尽的工作职责,也是为官者应当具备的常识。尤其当我们的领导干部到一个新地方或新的单位工作时,更要重视调查研究,否则做出的决策可能是“空中楼阁”。毛主席也曾说过:“不正确的调查同样没有发言权”。现在问题是,当前还有少数地方、少数官员,仍然存在职责不清,常识不懂的现象,他们缺乏尊重民意的思想和习惯,他们表面上讲民主、重民意,骨子里仍然是家长式作风作祟。既是摆出搞调研架子,也是人马未动,电话先行。仍然脱离不了群众所说的“坐在车里搞调研,沿着公路抓检查,围着酒桌听汇报,关起门来写规划,桌子一拍作决策”的现象。尤其当民意与权力发生碰撞时,往往会毫不犹豫地让“官意”凌驾于“民意”之上,把“民意”变成遮人耳目的“名义”。这样的调研怎么能保证可靠真实、规划科学合理、决策准确无误?即使在为群众办实事的问题上,也不能很好地遵循民意,以致“好心”办成“坏事”时有发生,最终损害了党和政府在群众中的威信。

  为群众办实事,把好事办好,应该始终是领导干部和有关部门工作的出发点和落脚点,也是衡量领导和机关工作如何的一项重要标准。而广泛听取人民群众的意见和建议,尊重民意,既是党和政府与百姓同呼吸、共命运,“权为民所用,情为民所系,利为民所谋”的具体体现,也是把群众的好事办好的根本途径。坚持立党为公、执政为民,不能停留在口号和一般要求上,必须围绕人民群众最现实、最关心、最直接的利益来落实。只有我们的各级干部自觉做到在思想上关心群众,感情上亲近群众,行动上依靠群众,调研时深入群众,决策时尊重群众,时时处处为群众排忧解难,才能把为人民群众的实事办实,好事办好,才会有老百姓从内心里感激党和政府。(作者:刘纯银)

  

本栏目所载评论纯系作者个人观点,并不代表央视国际立场

  点击原帖 发表高见>>

  进入论坛 建言立论>>

责编:王茜

相关视频
更多视频搜索: