新闻 | 体育 | 娱乐 | 经济 | 科教 | 少儿 | 法治 | 电视指南 | 央视社区 | 网络电视直播 | 点播 | 手机MP4
打印本页 转发 收藏 关闭
定义你的浏览字号:
[网友原创] 新时代呼唤理论创新 

央视国际 www.cctv.com  2005年12月31日 12:27 来源:
    专题:网评天下精华版

  胡锦涛总书记在会见全国党的建设研究会第四次会员代表大会代表时,强调要大力弘扬理论联系实际优良学风 切实加强党的建设理论研究。要紧密结合新的历史条件和历史任务,加强党建理论研究工作。要深入研究科学发展观与邓小平理论和“三个代表”重要思想的内在联系和有机统一,深入研究科学发展观对党的建设提出的新要求,为落实科学发展观提供有力的思想、组织、作风和制度保证。要认真总结加强党的执政能力建设的新鲜经验,深入研究我们党执政的历史经验和生动实践,研究和借鉴外国政党的有益做法,不断丰富和发展党的执政理论体系。(新华网12月30日电)

  我们党领导人民长期奋斗的实践充分表明:思想理论建设是党的建设的根本,只有坚持马克思主义基本原理同中国具体实际相结合,不断在实践的基础上推进理论创新,用发展着的马克思主义指导实践,才能保持马克思主义的强大生命力,才能制定正确的路线方针政策,才能凝聚全党全国各族人民的意志共同为崇高理想和伟大目标而奋斗。

  马克思主义中国化的理论创新过程中,马克思主义的时代化、本土化和民族化的过程中已经产生了三面光辉的旗帜那就是:毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想。在这一过程中形成的毛泽东思想,科学回答了如何进行新民主主义革命、如何认识新民主主义社会、如何实现新民主主义社会向社会主义社会转变等问题。邓小平理论从中国的实际出发,第一次比较系统地初步回答了中国这样的经济文化比较落后的国家,如何建设社会主义、如何巩固和发展社会主义的一系列基本问题。“三个代表”重要思想则进一步回答了什么是社会主义、怎样建设社会主义的问题,创造性地回答了建设什么样的党、怎样建设党的问题。这些都是在马克思主义中国化过程中作出的重大理论创新,无不都指导着中国革命和社会主义现代化建设取得了一个又一个的伟大胜利。

  党的十六大以来,面对世界经济全球化与综合国力竞争日趋激烈的时代特点,结合我国新的历史条件和历史任务,以胡锦涛同志为总书记的新的党中央领导集体,高举邓小平理论和“三个代表”重要思想伟大旗帜,以极大的理论勇气和政治勇气进行不断的理论创新。提出了科学发展观、构建社会主义和谐社会等一系列重大战略思想,丰富和发展了中国特色社会主义理论,全面推进了社会主义经济建设、政治建设、文化建设、和谐社会建设和党的建设。

  胡锦涛同志的科学发展观思想是马克思主义在中国发展的新阶段和新境界。它是对经济社会发展一般规律认识的深化,是指导发展的世界观方法论的集中体现,是推进社会主义经济建设、政治建设、文化建设、社会建设全面发展的指导方针。它科学回答了新世纪新阶段中国面临的“为什么发展”、“为谁发展”、“靠谁发展”和“怎样发展”等一系列重大问题,深刻揭示了中国现代化建设的发展道路、发展模式、发展战略、发展目标和发展手段等,集中体现了与时俱进的马克思主义关于发展的世界观和方法论。这是我们党坚持不断推进理论创新,坚持用发展着的马克思主义指导新的实践的必然结果。

  伟大的时代呼唤伟大的理论,伟大的理论指引着伟大的实践。胡锦涛同志的科学发展观思想的提出,是新时代呼唤理论创新的成果,必然会带来新一轮思想解放的高潮,必将有力地推动制度创新、科技创新、文化创新以及其他各方面的创新,指导我们不断战胜我们前进道路上的艰难险阻,为全面建设小康社会,加快推进社会主义现代化,早日实现中华民族的伟大复兴而努力奋斗!(作者:晨曦wt)

  

本栏目所载评论纯系作者个人观点,并不代表央视国际立场

  点击原帖 发表高见>>

  进入论坛 建言立论>>

责编:王茜

相关视频
更多视频搜索: