新闻 | 体育 | 娱乐 | 经济 | 科教 | 少儿 | 法治 | 电视指南 | 央视社区 | 网络电视直播 | 点播 | 手机MP4
打印本页 转发 收藏 关闭
定义你的浏览字号:
[人民日报]保持党员先进性须体现时代要求  

央视国际 www.cctv.com  2005年12月30日 06:30 来源:人民日报
    专题:中共中央在全党开展保持共产党员先进性教育活动

  人民日报消息:

  党的先进性是随着形势和任务的变化而不断丰富和发展的。时代和实践的发展,总是不断赋予党的先进性以新的内涵,对广大党员保持先进性提出新的要求。在新形势下,广大党员要保持先进性,就必须适应时代变化、体现时代要求,努力增强创新意识、学习意识、忧患意识,培养世界眼光。

  面对建设创新型国家的艰巨任务,增强创新意识是保持先进性的根本要求。创新是一个国家兴旺发达的不竭动力,也是一个政党永葆生机的源泉。党的十六届五中全会强调,要提高自主创新能力,建设创新型国家。这一重大战略反映了当今时代的发展趋势,也要求我们比过去任何时候都更注重创新。党员是否具备创新意识、创新能力,是衡量其综合素质高低的重要尺度,也是其工作能否取得成功的关键所在。广大党员要增强创新意识,就必须按照“体现时代性、把握规律性、富于创造性”的要求,自觉地增强创新意识、提高创新能力,坚决冲破一切妨碍发展的思想观念,坚决改变一切束缚发展的做法和规定,坚决革除一切影响发展的体制弊端,不断在实践中有所发现、有所创造、有所前进。应在认识和把握客观规律的基础上,通过自身的创新工作,成为敢于创新、善于创新的表率。只有这样,才能更好地体现先进性。如果不勇于创新、不善于创新,就无法适应形势和任务的发展变化,就难以保持先进性。

  面对知识经济时代的新形势,增强学习意识是保持先进性的根本保证。随着知识经济时代的到来,新理论、新技术、新知识不断涌现,知识更新周期大大缩短,知识结构变化速度明显加快。共产党员要想使自己永不落后,永远站在时代前列,就必须加强学习,不断用各种新知识来充实自己、提高自己。缺乏学习意识,平时不勤于和善于学习,知识贫乏,能力平庸,就容易导致思想上的落后、政治上的幼稚和行动上的盲目。因此,置身于知识经济时代,广大党员要保持先进性,就必须适应构建学习型社会和学习型政党的要求,增强学习的紧迫感,树立终身学习的理念,做学习型党员,自觉地多一点学习、少一点应酬,多一些思考、少一些浮躁;就必须把学习内化为一种责任意识、一种精神追求、一种思想境界,通过学习来增强党性、加强修养、陶冶情操,在学习中砥砺品格、磨炼意志,不断升华精神境界,始终保持高尚的精神追求;就必须把学习作为掌握知识、增强本领、做好工作的重要手段,不断提高运用新知识解决新问题的能力,干一流工作,创一流业绩。

  面对不利因素可能增多的环境,增强忧患意识是保持先进性的根本动力。新世纪新阶段,我国面临着一个总体上有利于我们促进经济社会发展、但不利因素可能增多的环境。能不能从容应对复杂多变的国内外环境,抓住发展的重要战略机遇期,在一定程度上取决于广大党员干部是否具有忧患意识。历史和现实都表明,忧患意识是促使共产党员不断进取的不可或缺的精神动力。缺乏应有的忧患意识,安于现状,不思进取,看不到存在的困难和问题,丢掉艰苦奋斗的好传统、好作风,就会丧失先进性。广大党员增强忧患意识,应时刻牢记党在国内外形势深刻变化的条件下所面临的挑战和压力,时刻牢记自己对党的事业应该具有的使命,时刻牢记自己对人民所承担的庄严职责,扎扎实实地做好工作,认认真真地解决经济社会发展中存在的突出问题,努力为人民群众谋利益;牢固树立为党和人民的事业长期艰苦奋斗的思想,始终保持党的优良传统和作风,自觉抵制拜金主义、享乐主义、极端个人主义的侵蚀,做到吃苦在前、享受在后,拒腐蚀、永不沾;始终保持政治警觉,善于从政治上判断形势、观察问题,增强政治敏锐性和政治鉴别力,做到安不忘危、存不忘亡、治不忘乱。

  面对经济全球化趋势,具有宽广的世界眼光是保持先进性的重要标志。随着经济全球化的发展,我国将在更大范围、更广领域和更高层次上参与国际经济技术合作和竞争。胡锦涛同志曾深刻指出:“各级领导干部都要加强学习,努力培养自己的世界眼光,正确把握世界和中国的发展大势,增强分析复杂形势的战略思维能力。”只有具有宽广的世界眼光,才能站得更高、看得更远、想得更深,在复杂的环境中拓宽思路、开阔胸襟,在纷繁的工作中统揽全局、把握方向。没有世界眼光,就容易闭目塞听、夜郎自大、故步自封。因此,面对经济全球化趋势,共产党员要保持先进性,就应多掌握一些国际问题的基本知识,多了解一些国际社会的基本情况,坚持以宽广的眼界观察世界,善于进行战略思维;就应切实提高科学判断国际形势的能力,正确把握时代发展的趋势,努力从国际国内形势的相互联系中把握发展方向,从国际国内条件的相互转化中用好发展机遇,从国际国内资源的优势互补中创造发展条件,从国际国内因素的综合作用中掌握发展全局。(广东省邓小平理论和“三个代表”重要思想研究中心 执笔:岳理)

责编:王丽华

相关视频
更多视频搜索: