新闻 | 体育 | 娱乐 | 经济 | 科教 | 少儿 | 法治 | 电视指南 | 央视社区 | 网络电视直播 | 点播 | 手机MP4
打印本页 转发 收藏 关闭
定义你的浏览字号:
[网友原创] 全社会都来关爱民工 

央视国际 www.cctv.com  2005年12月29日 15:19 来源:
    专题:网评天下精华版

  从12月25日起,太原铁路公安处管内开行的31列普快列车全部安装上了保险柜,免费为农民工寄存现金和贵重物品,以后农民工乘车返乡时可以睡个安稳觉了。(12月28日新华每日电讯)

  短短一条新闻,读来颇感温馨。太原铁路公安处确实为民工兄弟做了一件大好事。民工背井离乡出外打工,一年下来积攒的血汗钱要带回家,这些血汗钱寄托着他们太多太多的心愿。返乡时民工们乘坐的大多是票价最便宜的火车,乘车时间较长,而且车内拥挤,人员混杂,民工因疲劳而一时疏忽,往往就中了贼手。往年有的民工在返乡路上因血汗钱失窃而痛不欲生的情形,每每令人恻然。也曾多次听到有人劝告民工,大笔现金要通过邮局、银行汇兑,不可带在身边。然而劝告者有所不知,民工挣钱几多不易,一笔汇费在他们眼里也实在舍不得啊!现在太原铁路公安处在火车上专门安装了保险柜,并派专人看守,让民工把钱存在里头,解决了民工的带钱乘车的“乘车之忧”,终于能让返乡的民工们在车上睡个安稳觉了。

  我们经常讲要关爱民工。但对民工的有没有真感情,并不是看说了多少动听的话,而要看采取了哪些看得见、摸得着、见实效的实招。太原铁路公安处安装在火车上专门为民工存钱的保险柜,就是一个看得见、摸得着、见实效的实招。一滴水映出太阳的光辉,一只保险柜可以给我们许多启迪。

  今天已经有1亿多农民进城务工,他们以非凡的创造力为城市的建设做出了巨大的贡献;他们是解决三农问题的突破口,是加速我国城市化进程,打破城乡二元结构的先驱者。但是无须讳言,这些先驱者在城市的总体生存状态还远远不能令人乐观。如何缩小城乡差别,改变城乡二元结构,从根本上解决民工问题,显然不可能一蹴而就;作为一个巨大的系统工程,涉及方方面面,要做的事太多太多,有些更是需要制度层面的根本性改革。然而这不应妨碍我们今天在力所能及的范围内为民工排忧解难。城里人称民工为民工兄弟,兄弟之间应该守望相助,和谐相处。我们的社会是互动的,每个人都是他人的生存环境,如果我们都能像太原铁路公安处那样,在自己的职责内为民工提供方便和服务,多一份真心关爱,那么民工兄弟的生存环境中就多了一点温馨,我们的社会就多了一份和谐。(作者:奚旭初)

  

本栏目所载评论纯系作者个人观点,并不代表央视国际立场

  点击原帖 发表高见>>

  进入论坛 建言立论>>

责编:王茜

相关视频
更多视频搜索: