新闻 | 体育 | 娱乐 | 经济 | 科教 | 少儿 | 法治 | 电视指南 | 央视社区 | 网络电视直播 | 点播 | 手机MP4
打印本页 转发 收藏 关闭
定义你的浏览字号:
[网友原创] 刹住年终检查之风 

央视国际 www.cctv.com  2005年12月28日 11:53 来源:
    专题:网评天下精华版

  又到年终岁末,各种各样的年终检查接踵而至,纷至沓来,基层单位疲于应付、苦不堪言,人民群众深恶痛绝。笔者呼吁,有关部门应该采取有力措施,刹一刹这劳民伤财、流于形式的年终检查。

  多年来,年终检查(包括平时的各种检查)成了一个难以克服的痼疾,虽三令五申,大加围剿,但每到年关它总会显身“游戏”一把,真可谓是“野火烧不尽,春风吹又生”,其生命力着实令人叹服。

  从年终检查的名目、内容和层次上看,可谓是名目繁多、五花八门,有条条、有块块;有党务、政务;有中央级、省级、地级和县级。检查方式更是形式主义,令人反感。检查组要层层陪同,到基层是坐着车子转、隔着玻璃看,满足于听听汇报,看看档案,浮光掠影,不深入到群众中去发现问题、了解实情,公开的吃拿卡要,最后带着虚假的信息,带着土特产和“红包”,大包小包满载而归。这样的讲排场、走过场式的检查,其效果就可想而知了。长此以往,“逼”的基层弄虚作假,助长了大吃大喝、铺张浪费、拉拉扯扯之风,影响了党的执政形象,败坏了党风和社会风气。

  深究形成年终检查之风的原因,不难看出有以下几个方面。首先,最根本的是政府行政体制改革滞后,还没有转变政府职能,建立起公共服务型政府。习惯于以会议落实会议,以文件落实文件,年初部署,年终检查总结,循环往复,不思创新,把为民务实的作风抛到了九霄云外。其次,是利用职权借机到基层“揩油”牟取私利。这也是有人热衷于年终检查而乐此不疲,但拿不到桌面上一个重要原因。

  诚然,在目前的政府行政体制下,对年初安排的工作进行必要的检查,有利于发现问题,总结经验,促进工作,有利于研究和制定新一年的工作思路,把为老百姓谋利益的事情办得更好。但也要对检查的形式进行创新,比如采取动态年终检查;把相关的检查“合并同类项”,减少检查的项目;以及采取不定时间、不打招呼、不下通知的“暗查”方式,自带费用,查完就走,事后公布结果,既了解了真实情况又不给基层添麻烦也不扰民。只有这样的检查,才会受到基层干部群众的欢迎。

  近期的全国文明城市评选,就采用了“暗访”的形式,赢者输者都心服口服,受到了广泛好评。这也昭示着基层单位的各项工作必须常规化、制度化,迎接检查靠的是平时的工作,检查的目的是让百姓真正得到实惠,这应是对年终检查一个导向。

  胡锦涛总书记在青海考察时再次强调,要坚持立党为公、执政为民。只要我们各级领导干部大兴求真务实的工作作风,真正为基层着想,为百姓着想,多办有益群众的实事好事,就能够刹住年终检查之风,让人民群众满意。(晨曦wt)

  

本栏目所载评论纯系作者个人观点,并不代表央视国际立场

  点击原帖 发表高见>>

  进入论坛 建言立论>>

责编:王茜

相关视频
更多视频搜索: