新闻 | 体育 | 娱乐 | 经济 | 科教 | 少儿 | 法治 | 电视指南 | 央视社区 | 网络电视直播 | 点播 | 手机MP4
打印本页 转发 收藏 关闭
定义你的浏览字号:
[网友原创] 注重内涵才是廉政文化的本意  

央视国际 www.cctv.com  2005年12月28日 11:43 来源:
    专题:网评天下精华版

  近年来,浙江积极探索反腐倡廉与文化建设有机结合的新途径,着力培育具有时代特征、浙江特色的廉政文化,形成了党风政风与社会风气良性互动、相互促进的生动局面。“万人高唱廉政歌”就是培育廉政文化的方式之一。(2005年12月27日新华网)

  如果说浙江这个“万人高唱廉政歌”是培育廉政文化的方式之一,这倒有些道理,但是说这就是“积极探索反腐倡廉与文化建设有机结合的新途径”,是“具有时代特征、浙江特色的廉政文化”,笔者倒不敢苟同,因为从“万人高唱廉政歌”这种形式,看不出新在哪,也品不出时代特色“特”在哪,顶多能称得上是带有廉政内容的一种文艺活动,还谈不上真正意义上的廉政文化。因为其效果很有限,象征意义大于实际意义。

  中央纪委四次全会提出:“大力推进廉政文化建设,积极倡导以廉为荣,以贪为耻的社会风尚。”这就是说,廉政文化建设是一种大文化建设,而绝非单指普通的文艺活动。廉政大文化说到底,是一种精神,一种思想,一种境界。廉政文化的使命就是要培养人的高尚品格,陶冶人积极向上的情操,历练一种知耻、拒腐、行廉的一种思想境界。  

  首先,廉政文化建设要提倡“立志”,树立廉政之风。意志不会凭空产生,需要用先进的文化去影响去培树。这种先进文化是一种高尚的品格,而绝不是“升官就等于发财”等落后腐朽的文化思想。意志一旦树立,就会变成行动的方向与动力。意志有高远、平庸之分。有高远的意志,就有明确的生活目标,远离腐败与堕落的陷阱。没有高尚的意志,即使“高唱廉政歌”,也照样落入腐败与堕落的陷阱。近年来查处的贪官,几乎没有人不会“高唱廉政歌”、没人不谙“高唱廉政歌”对自己腐败的掩护作用。“想到广西还有700万人没有脱贫,我这个当主席的睡不好觉呀!”如此忧国忧民的话语,你能相信是出自一个贪污受贿4000万元的巨贪成克杰之口?山西省原交通征费稽查局晋中分局党委书记邓军生因受贿罪、巨额财产来源不明罪被捕入狱。他在铁窗里还念念不忘“为党工作”,恋“党”?恋的是什么“党”?是不是贪污腐化的“死党”?“我若贪污一分钱,就将我开除党籍;我若受贿一分钱,就将我枪毙。并可一直枪毙到我的孙子”这是原福建省上杭县女副县长的“廉政歌”……这活生生的例证难道不说明问题吗?

  其次,廉政文化建设要倡导行廉拒腐,心中常有个“畏”字。邓小平在《共产党员要接受监督》一文中说过:共产党员,特别是党员干部谨小慎微不好,胆子太大也不好,做事要有所畏,有所怕,不能无所顾忌。小平的话包含着深刻的辩证法。在改革开放和经济发展中遇到困难和问题时,就需要有无所畏惧的精神,大胆实践,勇往直前;凡是遇到个人利益得失的时候,就要三思而行、如履薄冰、如临深渊,时刻记住,一失足将酿成千古之恨。这是一种自我修养。为一个公字,要敢字在前,为一个私字要慎字当头。有了这样的自觉,就可以建立起来廉洁的党风,就使我们的干部走在河边不湿鞋。陈毅同志的诗句“手莫伸,汝言惧捉手不伸,伸手必被捉。党与人民在监督,万目睽睽难逃脱。汝言惧捉手不伸,人民咫尺手自缩。”应该成为每位党员和领导干部的座右铭。

  第三,廉政文化建设要倡导知耻与道德建设。有些党员干部,在腐败问题上,他们不知什么叫耻,不知以什么为荣,奉行的是“有权不用,过期作废”;“以权谋私有本事、有能力”;“人不为已,天诛地灭”;以及“金钱至上”、“享乐主义”,在这种极端腐朽落后的思想指导下,私欲膨胀,为所欲为,走向腐败,教训是极其深刻的。新中国成立不久,毛泽东和他的一个亲属谈话时说过:“治国就是治吏,礼义廉耻,国之四维;四维不张,国将不国。如果臣下一个个都寡廉鲜耻,贪污无度,胡作非为,而国家还没有办法治理他们,那么天下一定大乱,老百姓一定要当李自成。国民党是这样,共产党也会是这样。杀张子善、刘青山时,我讲过,杀了他们就是救了二百个,二千个,二万个啊。我们共产党不是明朝的崇祯,我们决不会腐败到那种程度。谁要是搞腐败那一套,我毛泽东就割谁的脑袋,我毛泽东若是腐败,人民就割我毛泽东的脑袋”。重温毛泽东的这番谈话,使我们明确廉政文化建设与知耻文化的建立有很大的关系。

  总而言之,着力构建廉政文化,是深入开展反腐倡廉工作的重要内容,是制度反腐的重要延伸和补充,是促进领导干部廉洁自律的重要途径。“万人高唱廉政歌”这种廉政教育形式具有补充作用,但绝不能替代制度建设。但愿“万人高唱廉政歌”只是序曲,接下来真正意义上的廉政文化建设还在后头。我们期待着!(久泰平)

  

本栏目所载评论纯系作者个人观点,并不代表央视国际立场

  点击原帖 发表高见>>

  进入论坛 建言立论>>

责编:王茜

相关视频
更多视频搜索: