新闻 | 体育 | 娱乐 | 经济 | 科教 | 少儿 | 法治 | 电视指南 | 央视社区 | 网络电视直播 | 点播 | 手机MP4
打印本页 转发 收藏 关闭
定义你的浏览字号:
[网友原创] 努力提高劳动者综合素质 

央视国际 www.cctv.com  2005年12月27日 14:33 来源:
    专题:网评天下精华版

  新华网北京12月26日电 全国农村义务教育经费保障机制改革工作会议26日在北京召开,对深化农村义务教育经费保障机制改革工作进行全面部署。在会上国务委员陈至立说,党中央、国务院历来高度重视农村义务教育事业发展。近年来,各地区和各部门按照党中央、国务院的要求,将新增教育经费主要用于农村,不断加大投入,有力地促进了农村义务教育事业发展。强调深化农村义务教育经费保障机制改革,是惠及亿万农民群众的民心工程。各地区、各有关部门一定要按照党中央和国务院的要求,加强领导,扎实工作,把各项改革措施落实到位。

  在科技高度发达的今天,没有劳动者特别是农村劳动者综合素质的提高,社会的全面、可持续发展将受到影响。认真学习和掌握现代科技知识,大力推进“三农”技术进步和创新,为我国经济和社会发展提供强大的推动力量,这不仅是对科技工作者的要求,也是对全体农村劳动者提出的一个新的历史性课题。面对改革和建设的艰巨任务,面对迅猛发展的科技创新,我们需要千千万万个具有综合素质的劳动者。

  要知道:提高生产、经营的现代农业科技含量,是我们迎接挑战、实现农业发展的必由之路。我们也清楚地看到,市场上同样的产品,用料相差无几,价格却差别惊人。这个差价在很大程度上就是产品科技含量的差距。从这一点上说,提高科技含量,就是提高利润率;产品之间的竞争,就是科技含量的竞争。在产品生产中,对最新科技应用得早,就可以在质量上、功能上更高一筹;就可以大大节约社会必要劳动时间,实现更多的利润。所以,现代市场经济条件下的激烈竞争,其中的一个重要表现,就是对高新科技的开发和应用,而对高新科技的开发和应用取决于劳动者综合素质的高低。推进科技进步和创新,实现科教兴国,不仅是广大科技工作者的神圣职责,也是全体劳动者的历史使命。在未来的竞争中,科技无疑占有重要分量。尤其在知识经济时代的今天,以创造性智力劳动为主的知识性生产将占据主导地位,而经验性体力劳动所创造的价值在人类社会发展进程中的地位则逐步下降。全体劳动者要在知识经济时代肩负起自己的历史使命,就必须努力学习,不断用现代科技成果武装自己,在认识自然、改造自然的斗争中走在时代的前列。

  我国是世界上人力资源最丰富的国家,但由于劳动力特别是农村劳动力整体素质不高,人力资源的潜力在目前更多地还是表现为一种人口负担,还没有转化为人力资源的现实优势。只有包括农村劳动者在内的全体劳动者综合素质的提高,实现社会的全面、可持续发展才会更快、更好。实现劳动者综合素质的提高是社会主义的应有之义和根本目标。社会主义制度的优越性之一,就是能为每个人的全面发展创造更充分的条件。建设社会主义的最终目的,就是为人的全面发展提供更优越的物质文化条件,使更多的人在更高的水平上实现全面发展。在一定程度上,只有劳动者的综合素质全面提高,才能实现从必然王国向自由王国飞跃。

  全面提高劳动者综合素质是一项系统工程,需要全社会的共同努力。对于建设具有中国特色社会主义的劳动者来说,提高思想道德素质和劳动技能两者都是不可缺少。努力提高劳动者综合素质,就是要把劳动者培养成为有理想、有道德、有纪律、有文化的社会新人。只有加快对劳动者各种能力的培养,努力提高他们应用新技术、新材料、新工艺的能力,才能形成人力资源优势,才能为改革开放和现代化建设提供强大支持,才能使中华民族永远立于不败之地。(大别山小银子)

  

本栏目所载评论纯系作者个人观点,并不代表央视国际立场

  点击原帖 发表高见>>

  进入论坛 建言立论>>

责编:王茜

相关视频
更多视频搜索: