新闻 | 体育 | 娱乐 | 经济 | 科教 | 少儿 | 法治 | 电视指南 | 央视社区 | 网络电视直播 | 点播 | 手机MP4
打印本页 转发 收藏 关闭
定义你的浏览字号:
[网友原创] 确保节日安定比什么都重要 

央视国际 www.cctv.com  2005年12月27日 14:25 来源:
    专题:网评天下精华版

  近日,中办、国办就做好2006年元旦、春节期间有关工作发出通知,要求各地区各部门各单位切实把安全生产和应对突发公共事件的工作放在十分突出的位置来抓。坚决防止各类重特大安全事故发生。(中新网2005年12月26日)

  正如“两办”通知指出的那样,认真做好元旦、春节期间的各项工作,确保全国各族人民过一个欢乐、祥和、安定的节日,对于营造实施“十一五”规划开局之年的良好氛围,推进社会主义和谐社会建设,具有重要意义。

  那么,怎样才能确保人民群众过一个欢乐、祥和、安定的节日呢?安排好市场供应,安排好文化活动,安排好困难群众生活,等等,这些都很重要,但笔者认为,最重要的是确保节日安定。没有安定,就没有欢乐,就没有祥和。

  确保节日安定,首先必须确保运输安全。春节前后是一年中人们出行率最高的时刻,因而确保春运安全就是整个运输安全工作的重中之重。铁路、民航、水运、公路交通等部门都必须按照“两办”通知的要求,认真做好“春运”期间的运力安排和旅客疏导工作,杜绝超载、超速和无证、无照运营,严禁烟花爆竹进站上车(船、机),确保“春运”安全有序。与此同时,各级党委和政府也应加强对运输部门的领导。对一些薄弱环节加大人力、物力、财力的投入。

  第二,必须确保公共服务场所的消防安全。节日期间,饭店、酒楼、影剧院、游乐场等场所,对电器、电路和消防设施等,需要来一次完全彻底的检查。查出问题,能马上整改的尽快整改;来不及整改的,节日期间应该关闭。无论是什么情况,招商引资来的“财神爷”也好,当地纳税大户也罢,他“地盘”有安全隐患,该整改的必须整改,该停业的必须停业。在这点上不能允许任何人说情。

  第三,必须确保节日市场的食品安全。无论是各类熟食,还是米、面、肉、蛋、奶,都必须经过质量检查才能上市,决不能让有害健康的食品流入市场。

  第四,必须确保节日期间的生产安全。“两节”期间,会有一些行业、工种坚持生产,对于危险性较大的行业、工种,必须把安全生产放到压倒一切的位置,决不可以重效益轻安全。

  为了确保节日安定,笔者建议,不妨先打个招呼:节日期间出问题“罪加一等”,并且上下左右的官员都要“连坐”。(罗天柱)

  

本栏目所载评论纯系作者个人观点,并不代表央视国际立场

  点击原帖 发表高见>>

  进入论坛 建言立论>>

责编:王茜

相关视频
更多视频搜索: