新闻 | 体育 | 娱乐 | 经济 | 科教 | 少儿 | 法治 | 电视指南 | 央视社区 | 网络电视直播 | 点播 | 手机MP4
打印本页 转发 收藏 关闭
定义你的浏览字号:
[网友原创] 面对好事,农民咋还观望 

央视国际 www.cctv.com  2005年12月23日 14:10 来源:
    专题:网评天下精华版

  今年8月,卫生部、财政部联合发出关于做好新型农村合作医疗试点有关工作的通知。笔者所在地区有一个县被确定为试点县。最近笔者下乡发现一个问题:乡村干部几乎挨家挨户地宣传政策,动员农户缴纳每口人10元的费用,可是近半数的农民非常犹豫,处在观望状态。

  据了解,农村新型合作医疗是一项可以给农民带来福祉的事业,资金来自三个方面,一是国家财政下拨一部分,二是县级财政支付一部分,三是农民个人承担一部分。据说,如果农民没有生病,也可以到指定医疗单位报销不超过个人承担费用的药费。一旦患病,更是受益多多。

  然而,对于干部的耐心解释,不少农民似乎听不进去。于是,对群众发泄不满,说群众愚昧的有之;发狠要强行收缴或从种粮直补款中扣留的亦有之。

  笔者感到问题的严重性,便到群众中间搞了个“民意调查”,找到了面对好事农民还观望的几个原因。

  一是部分农民对“文革”时期合作医疗的问题记忆犹新,担心新型合作医疗和“文革”时期合作医疗一个样。那么,“文革”时期的合作医疗什么样呢?一些农民说,那时候的合作医疗,就是群众花钱给领导看病。大队干部、小队干部及其家属、亲属,有点病就用好药。普通群众,得了大病,也只是给点镇痛片、安痛定之类。显然,现在的农民担心新型合作医疗变成村社干部的“保健室”。

  二是部分农民对某些商业性医疗保险心有余悸。农民说,某些商业性医疗保险,动员大伙儿参保的时候,好话说了九千六,就差没管农民叫爷了。可是,等到农民真有病住院,找他们支付保险金的时候,完全倒过来了,患者家人给他们递小话儿,就差没管他们叫爷了。显然,现在农民担心新型合作医疗出现某种商业性医疗保险的情况。

  三是当地干部为政不廉,农民群众对干部看法不好,干群关系紧张,群众信不过干部。有什么好事,干部不说话倒好,一说话群众就逆向思维,惟恐自己的利益再被干部侵害。

  上述三个原因,归结到一点,就是某些干部以权谋私在群众头脑中留下的阴影太深。可见,解决面对好事农民还观望的问题,重要的是端正干部作风,解决腐败问题。否则,光凭宣传政策,难以完全奏效。(罗天柱)

  本栏目所载评论纯系作者个人观点,并不代表央视国际立场

  →→浏览原帖全文 发表不群高见

  →→进入“网评天下”,发现更多话题!

责编:任今航

相关视频
更多视频搜索: