新闻 | 体育 | 娱乐 | 经济 | 科教 | 少儿 | 法治 | 电视指南 | 央视社区 | 网络电视直播 | 点播 | 手机MP4
打印本页 转发 收藏 关闭
定义你的浏览字号:
[网友原创] 何必惧怕超女上学? 

央视国际 www.cctv.com  2005年12月20日 14:53 来源:
    专题:网评天下精华版

  昨天,张含韵现身东方新天地签售她专为新年推出的专辑《BabyX’mas》。人满为患的签售现场,张含韵始终是笑脸迎人。事后谈及新年愿望时,张含韵却显得心事重重,耷拉着脑袋半晌才挤出一句:“我想像普通的孩子那样上学。”原来,16岁的张含韵今年6月从北京某女子中学退学之后,一直没有学校愿意接收她入学,几经波折公司才勉强为其找到一所艺校就读,这个结果与张含韵本人的期望相去甚远。(12月19日《京华时报》)

  今年,超女们可谓真正地在全国各地火爆了一把,“超级女声”的巡回演出,既让超女们展示了亮丽的青春魅力,也让追星族们饱饱地过了一场“超女梦”。然而,正如任何事物都有矛盾的两方面一样,对“超女现象”有人称之为“平民文化”的张扬,也有人说这是“文化低能”,应“警惕超女污染带”。这不,张含韵的上学问题便是“超女污染”PK“平民文化”的具体表现。

  张含韵是去年10月从老家四川的德阳一中转入北京女子实验中学的高一就读。可未曾想到的是,张含韵的走红引起了许多家长的“恐惧”,他们担心张含韵的人气会影响周围学生专心学习,便纷纷“建议”学校劝退张含韵。可这一退之后,张含韵竟成了各校“不受欢迎的人”。尽管张含韵通过各种渠道找了北京10多家全日制中学或专业音乐院校,而校方纷纷以影响学生正常学习或不知该如何管理明星学生等理由拒绝接纳她。

  记得此前曾有网友说过“赢者通吃”这个词,意即明星们出名了,社会效益和经济效益便铺天盖地而来。可对张含韵来说,这种“赢者通吃”的滋味应是一枚“涩果”,眼瞧着同龄的孩子都能高高兴兴上学去,她却没有“我想像普通的孩子那样上学”的权利。而学校拒绝的理由也很堂皇:“污染”了别人怎么办?

  其实,在笔者看来,学校及家长对张含韵的这种“恐惧”大可不必,甚至可说是应试教育下的一种不健康心理作祟,读书固然是成才的一条道路,然而人的个性不一,其成才的道路也就不一。有人好读书,有人喜唱歌,有人擅长体育,“七十二行,行行出状元”,关键是自身的努力。学校教育本来就是因人而异、因材施教,最大化地培养学生的个性健康成长,而不是“死读书,读死书”。

  何况,张含韵的就读,对学校来说是一种无形的教育资源。通过她的示范、引导和辐射作用,可以极大地张扬学生的个性,激发学生对业余爱好的兴趣,从而培养更多的“超女”、画家、文学家,何乐而不为?

  因而,真正的教育,是不惧怕“超女污染”的,那种“千人一面”的教育模式,早该抛弃了。(宝庆邵阳陆)

  

本栏目所载评论纯系作者个人观点,并不代表央视国际立场

  点击原帖 发表高见>>

  进入论坛 建言立论>>

责编:王茜

相关视频
更多视频搜索: