新闻 | 体育 | 娱乐 | 经济 | 科教 | 少儿 | 法治 | 电视指南 | 央视社区 | 网络电视直播 | 点播 | 手机MP4
打印本页 转发 收藏 关闭
定义你的浏览字号:
[网友原创] “1个月少吃80万”的喜与忧  

央视国际 www.cctv.com  2005年12月19日 15:19 来源:
    专题:网评天下精华版

  今年年1月4日资兴市委下发文件,正式实施《资兴市公务接待制度改革办法》,详细规定了接待标准。1月份,全市公务接待费仅为34万元,比去年同期减少了84万元。据市委副书记李太海介绍,此项制度实施后,资兴市仅公务接待费用一项可以比2004年节约20%,全年公务开支可控制在1100万元左右。(12月19日人民网)

  资兴市是一个人口仅36万的县级市,去年公务费用达1400多万元。今年实行公务接待制度改革后,截至10月底,全市172个单位公务接待费用为830万元,与去年同期相比减少392万元,下降了32%。按现有人口计算,人均仅公务接待费便节省了10多元。

  无疑,资兴市“鼓励必须、保障合理、限制超标、杜绝腐败”的公务接待制度改革收到了实实在在的成效,减轻了群众的经济负担,杜绝了公款吃喝风,增加了社会发展和公益事业建设投入。因而,这项改革的意义不仅仅在于每年节约了数百万元,更重要的在于培植了一种高效、民本的现代行政理念。这是可喜之处。

  然而,资兴市一个月节省吃喝费84万元又让人忧心忡忡。举一反三,放大到全国2000多个县市来看,一个月又该节省多少吃喝费?一年又该节省多少?公务接待中的巨大黑洞由此可见端倪。

  曾有一项统计资料显示,全国一年公款吃喝费在2000亿元以上,相当于吃掉一个三峡工程。触目惊心的数字背后,就是官员假借公务接待觥筹交错大吃大喝。尤其是在经济贫困地区,出现了越穷招待越丰盛,越穷吃喝风越厉害的吃喝怪圈,“一桌酒饭一头牛,一部小车一栋楼”现象比比皆是,以至于公款吃喝在这些地方已经“不再是一个问题”。

  “败坏风气,浪费钱财,挥霍自然资源,还有引导经济犯罪,这是公款吃喝的‘四大罪状’”,一位社会学家曾经这样略带忧伤地说。而公务接待吃喝风之所以屡禁不止,关键原因就在于制度上的宽松和疲软,下发的文件“牛栏关猫”,既不“落地”,又没有针对性和实效性,随意性大,漏洞多,为以权谋私敞开了方便之门。

  制止借公务接待大吃大喝,尽管缺少强硬的“尺子”和把握的“度”,但并非无硬性办法控制。资兴市实行“接待费用核定到人”,“接待消费货币化和具体化”等量化措施就值得各地借鉴。愿能推而广之。(宝庆邵阳陆)

  

本栏目所载评论纯系作者个人观点,并不代表央视国际立场

  点击原帖 发表高见>>

  进入论坛 建言立论>>

责编:王茜

相关视频
更多视频搜索: