新闻 | 体育 | 娱乐 | 经济 | 科教 | 少儿 | 法治 | 电视指南 | 央视社区 | 网络电视直播 | 点播 | 手机MP4
打印本页 转发 收藏 关闭
定义你的浏览字号:
[网友原创] 为"民评官"定去留叫三声好  

央视国际 www.cctv.com  2005年12月18日 18:22 来源:
    专题:网评天下精华版

  日前,内蒙古自治区满洲里市开始了新一轮的“民评官”。2万百姓开始评议全市183个单位。参加评议人员除人大代表、政协委员、离退休干部、各界群众外,还有外来投资者、打工者等。满洲里市委领导同志称,万人测评就是让百姓说话,让百姓来决定官员的命运。2004年,满洲里市委对“民评官”中10个排名最后的单位“一把手”免除了职务。今年继续实行“民评官”测评结果决定“一把手”去留,还将有十个单位一把手受到否决。(新华网2005年12月18日)

  “民评官”定去留,在现行干部管理体制下,具有不同寻常的意义。笔者禁不住要为之叫三声好。

  第一声好,好在“民评官”定去留可以有效增强官员的群众观念。不可否认,在实行上级派任干部的情况下,官员的群众观念主要来自政治觉悟。一些政治觉悟不高者,心中很少装着群众。一些官员不顾群众意愿,大搞“政绩工程”,就是群众观念淡薄的集中反应。满洲里市实行“民评官”定去留,官员再不敢把群众忘在脑后了。

  第二声好,好在“民评官”定去留可以有效破解官员只对上负责、不对下负责的难题。毋庸讳言,现在不少干部只对上负责、不对下负责与干部产生的体制、机制有关。在一些人看来,只要抓住上面几个要害人物,比如,书记、分管干部的副书记、组织部长等,就可以得到官位,甚至只要抓住书记一个人就“好使”。事实上,这种情况也确实存在。干部产生的源头决定了一些政治思想不强的官员必然只对上负责、不对下负责,因为他们的“官运”只掌握在上面几个人甚至一个人手里,百姓的感受、看法、议论对他们的任免、升迁影响力微乎其微。一些漠视、侵害群众利益的事件大多就是在这样的背景下发生的。满洲里市实行“民评官”定去留,官员再不敢不对群众负责了。

  第三声好,好在“民评官”定去留为探索党管干部和民选干部有效结合打开了一个很高的思路。根据我国国情,在相当长的历史时期内中高级官员不可能实行直接民选,只能不断改进和完善党管干部的体制和机制。而这种改进和完善,根本的一点就是在干部任免上最充分地吸纳群众意见。满洲里市“民评官”定去留在这方面所产生的意义非常深远。 (作者:罗天柱

  本栏目所载评论纯系作者个人观点,并不代表央视国际立场

  →→浏览原帖全文 发表不群高见

  →→进入"网评天下",发现更多话题!

责编:张会玲

相关视频