新闻 | 体育 | 娱乐 | 经济 | 科教 | 少儿 | 法治 | 电视指南 | 央视社区 | 网络电视直播 | 点播 | 手机MP4
打印本页 转发 收藏 关闭
定义你的浏览字号:
[网友原创] 城市家长不应该如此短视 

央视国际 www.cctv.com  2005年12月15日 13:27 来源:
    专题:网评天下精华版

  日前发布的一项调查结果显示:当农民工子女学习上遇到困难,74.3%的城市学生表示很愿意提供帮助。同一调查对城市学生家长的问卷表明:不少城市家长担忧子女与流动儿童交往会产生负面影响。城市家长的这种观念性倾向,对城市儿童和流动儿童的进一步融合有可能构成障碍。(12月14日新华每日电讯)

  如果说今天有越来越多的流动儿童进入城市中小学校,与城市儿童同窗共读,是令人欣慰的情景,那么有七成多城里孩子愿意在民工子女学习上遇到困难的时候帮助他们,则同样令人感奋。这个消息告诉我们,大多数的城里孩子的心灵是纯净的,这种纯净,在许多城里人将民工视为另类的背景下,尤显得难能可贵。我甚至以为,在这些城里孩子身上体现出来的对民工子弟的友善,才是真正打破城乡概念、地域概念的希望所在。

  然而调查显示的不少城市家长对子女与流动儿童交往的态度,却又使人备感忧虑。城市家长认为自己孩子与民工子弟交往会产生负面影响,其实恰恰说明了这些家长对民工子弟的解读存在误区,就是把他们视为“天生”的“弱势群体”。这种观念性倾向,不仅会对城市儿童和流动儿童的融合构成障碍,而且也是作茧自缚。

  因为来自缺乏优质教育资源的农村,民工子弟在学习上“先天不足”;由于地域环境因素,民工子弟见识不广眼界不宽;由于经济因素,民工子弟学习的物质条件更是难于和城市孩子相比。这些确实都使民工子弟在城市孩子面前相形见绌。但是民工子弟又有城里孩子所没有的长处,这就是他们的吃苦耐劳、勤奋朴实。吃苦耐劳对许多衣来伸手饭来张口,吃什么都不稀罕、穿什么都不稀罕的城里孩子来说,或许正是他们最缺的也是最需要的东西。如果说当民工子女学习上遇到困难时,城市学生的帮助弥足珍贵,那么城市孩子在与民工子女相处时感染的不怕苦不怕累的品质,于城市孩子则是精神的财富。

  同在一片蓝天下,同在一个校园里,民工子女和城里孩子应该取长补短,互相学习,水乳交融,获得“双赢”。让民工子弟的吃苦耐劳成为城里孩子的精神财富,让城里孩子的知识优势成为帮助民工子弟求知的阶梯——有了这个标准的牵引,则不仅不会使民工子弟产生失落感,也能让城里学生悟得什么才是真正的优越感。风物长宜放眼量。城市家长你的眼光不能如此短视。(奚旭初)

  

本栏目所载评论纯系作者个人观点,并不代表央视国际立场

  点击原帖 发表高见>>

  进入论坛 建言立论>>

责编:王茜

相关视频
更多视频搜索: