新闻 | 体育 | 娱乐 | 经济 | 科教 | 少儿 | 法治 | 电视指南 | 央视社区 | 网络电视直播 | 点播 | 手机MP4
打印本页 转发 收藏 关闭
定义你的浏览字号:
[网友原创] 喜看总书记引领春风 

央视国际 www.cctv.com  2005年12月13日 14:52 来源:
    专题:网评天下精华版

  今年以来,我国部分地区发生严重自然灾害,给受灾地区群众生产生活造成较大影响,部分城市低保户、农村贫困户的生活也面临一些困难。近日胡锦涛总书记亲自倡导,在中央部门和单位全体共产党员中开展为困难群众特别是受灾群众送温暖、献爱心活动。中央政治局常委全体同志和江泽民同志等带头捐款捐物,表达他们对困难群众的亲切关怀。(新华网2005年12月12日)

  从媒体上看到这条消息,笔者马上想到,由党的总书记和国家主席倡导,由党和国家最高领导层带头,由中央部门和单位示范,一定会在全国范围内迅速掀起一股向困难群众特别是受灾群众送温暖、献爱心的热潮。其意义将是重大而深远意义的。

  由于自然灾害和经济发展不平衡以及个体差异等多种因素,社会上难免会有一些生活处于困境的群体。过去这种情况较多发生,现在这种情况还在一定范围内存在,将来这种情况也不会杜绝。解决这些问题,需要综合措施。政府实行扶贫济困政策,社会发展慈善事业,这些都很重要,但是,光靠这些还不够,还需要一切有捐助能力的人们向困难群众特别是受灾群众伸出援助之手,而在这当中,各级领导层特别是最高领导层的表率作用至关重要。

  我们高兴地看到,隆冬的北京寒风凛冽,却处处涌动着爱心汇成的暖流。胡锦涛同志和中央其他领导同志带头捐献,中直各部门、各单位紧急动员,迅速部署。全体共产党员积极响应,踊跃捐献。一件件棉衣、一床床被褥、一笔笔捐款,带着广大党员的深情厚谊,被迅速送往困难地区和受灾地区。这充分体现了我们党立党为公、执政为民的本质要求,充分体现了各级公务员情为民所系、忧为民所排、难为民所解的高贵品质,充分体现了中华民族扶贫济困、团结友爱,一方有难、八方支援的传统美德。

  建设社会主义和谐社会,是一项复杂的系统工程。在这项建设中,需要好的政策、法规,需要好的体制、机制,同时也需要好的党风、民风,而在这好的党风、民风中,就应该包括胡锦涛总书记引领的向困难群众特别是受灾群众送温暖、献爱心的美好情怀。(罗天柱)

  

本栏目所载评论纯系作者个人观点,并不代表央视国际立场

  点击原帖 发表高见>>

  进入论坛 建言立论>>

责编:王茜

相关视频
更多视频搜索: