新闻 | 体育 | 娱乐 | 经济 | 科教 | 少儿 | 法治 | 电视指南 | 央视社区 | 网络电视直播 | 点播 | 手机MP4
打印本页 转发 收藏 关闭
定义你的浏览字号:
[网友原创] 副市长街头抓凶是一种职责  

央视国际 www.cctv.com  2005年12月13日 14:40 来源:
    专题:网评天下精华版

  几天来,“副市长联手公安局政委街头抓贼”成了彭州市民津津乐道的话题。昨日一早,得到两位特殊热心市民援助的谢莉女士来到彭州市公安局赠送锦旗,表达谢意。(12月13日 人民网)

  报道说,10日晚19时许,家住彭州市新民西街的谢莉遭遇两名男子的抢劫。正驾车从此路过的彭州市常务副市长王翼刚和彭州市公安局政委张光奇见此情形,立即驱车加入抓捕歹徒的行列。在市民的围堵下,终将歹徒抓获。无疑,王副市长和张政委在人民群众生命财产受到威胁的紧要关头,英勇无畏,挺身而出,见义勇为,既维护了民众的利益,又匡扶了社会正义,弘扬了社会道德,值得称道。

  然而,媒体将王副市长街头擒歹徒作为一条吸引公众眼球的轰动新闻来宣传,并称他们为“特殊市民”,这种哗众取宠式的过分渲染,让人如鲠在喉说不出滋味。副市长因见义能为便成了“特殊市民”,难道视而不见、麻木不仁才是常态?媒体如此宣传,只能亵渎王副市长“擒歹徒”的本意。

  “路见不平一声吼”,这是一种美德,也是每一位公民的良好道德行为。副市长作为官员,“情为民所系,权为民所用,利为民所谋”是他的天职,维护群众利益责无旁贷;作为公民,他有张扬正义、抑制邪恶的义务。因而,王副市长所为,实际上只是他履行了自己本该履行的一种社会责任,无须用“特殊”的字眼来形容和概括。

  可以说,媒体之所以会出现副市长街头擒歹徒成“特殊市民”的错觉,只能说明一是鲜有官员见义勇为。二是社会见义勇为现象极为稀缺。三是社会存在的一种攀官情节作怪。倘若如此,王副市长面对歹徒抢劫,就更有责任和义务做出表率、做出模范,引导民众伸张正义。

  见义勇为无高低贵贱之分、尊卑重轻之别,媒体及社会都应公平聚焦并加以弘扬。而过多地关注官员的见义勇为,冷淡普通群众的义举,既容易滋生官员的特权思想,又极易产生“英雄流血又流泪”的悲剧,显然有悖于公正、合理、有序的社会要义。

  亚里士多德曾经说过一句这样的话:“优秀不是一种行为,而是一种习惯”。其实,我们只有将官员街头擒歹徒看做是一种习惯,才能使更多的官员恪守官德,积极履行自身的社会职责。(陆志坚)

  

本栏目所载评论纯系作者个人观点,并不代表央视国际立场

  点击原帖 发表高见>>

  进入论坛 建言立论>>

责编:王茜

相关视频
更多视频搜索: