新闻 | 体育 | 娱乐 | 经济 | 科教 | 少儿 | 法治 | 电视指南 | 央视社区 | 网络电视直播 | 点播 | 手机MP4
打印本页 转发 收藏 关闭
定义你的浏览字号:
[网友原创] 司法“翻烙饼”践踏法律 

央视国际 www.cctv.com  2005年12月12日 15:20 来源:
    专题:网评天下精华版

  翻烙饼的本意是指,烙饼时必须正反两面不断地翻动,饼才能烙熟。而法院的判决裁定则是在“以事实为依据,以法律为准绳”的基础上,法官经过开庭审理依法作出的具有法律效力的司法文书,两者本无直接的联系。

  可是有人却把海口市中级人民法院下裁定称作“翻烙饼”,因为在一起执行案件中,法官以执代审一共做出了7个裁定,前后竟翻了6次面!这一行为引起了各方当事人的不满,严重损害了法院的司法权威。(12月12日《法制日报》)

  报道说,海口中院在5年前执行一起该院的判决时,由于被告龙王别墅山庄公司在诉讼前就已下落不明,执行法官未经过任何司法程序便查封了案外人龙王公司的7万平方米土地使用权和地上25栋别墅。随后,在龙王公司不断提出执行异议的情况下,海口中院也不断“翻烙饼”式地裁定解封、查封、再解封、再查封。其间海口中院的执行法官下了7个前后内容相反的裁定;发出5次反复颠倒的协助执行通知书;开了2次听证会;1次登报公告;4次专人前往大连市执行。

  一起并不复杂的案件,却在一审判决生效后,执行5年之久竟未果,且不断下发“翻烙饼”式自相矛盾的执行文书。如此视法律为儿戏,不但反映出了海口市中级人民法院部分法官执法水平的低劣,更是践踏了法律的尊严,损害了法律的权威。

  对此,海口中院执行局的李局长谨慎地告诉记者,执行法官“对这个案件的认识是有一个过程的”,“现在看查封是有道理的”。真是荒唐透顶,糊涂之极。判决文书生效后,依法执行就是关键一环。而在司法执行中,严格按照判决文书、遵循法律规定进行操作,这是确保法律公正的基本原则,怎能因“认识有一个过程”而朝令夕改?法官的素质有高有低,对任何一项案件的认同也存在差别,那是不是非要先“有一个认识过程”才执行?法律的公正属性是不变的,岂能在这种认识中任意“翻烙饼”?

  法律具有强制性、权威性、稳定性、公正性的特点,它在实施中不以个别人的意志为转移。而海口中院“翻烙饼”式执法行为恰恰破坏了其“稳定”属性,这对于以维护司法公正为己任的法院来说,既是一种讽刺,也是一种警示。维护司法公正,提高司法人员素质是基本前提。(陆志坚)

  

本栏目所载评论纯系作者个人观点,并不代表央视国际立场

  点击原帖 发表高见>>

  进入论坛 建言立论>>

责编:王茜

相关视频
更多视频搜索: