新闻 | 体育 | 娱乐 | 经济 | 科教 | 少儿 | 法治 | 电视指南 | 央视社区 | 网络电视直播 | 点播 | 手机MP4
打印本页 转发 收藏 关闭
定义你的浏览字号:
[网友原创] 是什么捆住百姓“钱袋子”?  

央视国际 www.cctv.com  2005年12月12日 15:13 来源:
    专题:网评天下精华版

  中国人民银行数据显示,10月末,人民币各项存款余额为28.15万亿元,同比增长19%,其中人民币居民储蓄存款余额为13.68万亿元,同比增长18%。(据新华网)

  从这组数字中,我们可以看到,百姓的“钱袋子”还是被捆得很紧。那么,是什么捆住了百姓的“钱袋子”呢?

  是教育的高收费。目前家庭的教育费用究竟有多高?对家庭生活影响究竟有多大?某地的一项调查表明:一个大学生的年培养费达到了13690元。若按当地2004年农村居民人均纯收入2668元计算,农民18年的收入才能培养一名大学生。许多农民横下一条心:省吃俭用供孩子上学。其实城里的普通工薪阶层和一般劳动者,面临教育的高收费,吓得照样不敢把积蓄用于改善生存条件的消费。

  是医院看病贵、药品价格高。人吃五谷杂粮,谁都可能生病。普通百姓一旦生了一场大病,几年的积蓄加起来都送医院去也未必够用。所以百姓中的许多人都需要自己预留必要的看病、吃药钱,这笔钱是“救生钱”,是“保命钱”,谁敢拿出去用于日常消费?不要说农民,就是城市普通工薪阶层甚至包括低职务公务员,也同样面对着医疗费用过高的经济压力,没办法,只好削减日常消费支出。

  是养老问题成了后顾之忧。现在的中年人基本都是一对夫妇一个孩子,将来的情况是一对年轻人赡养四个老年人。怎么得了!虽然有微弱的预示信号:未来要实行社会养老,但百姓还没有看到足以让他们放心的保障实体。过去寄希望于养儿防老的普通百姓,现在大多寄希望于储蓄防老。

  是楼房价格居高不下。多年来房地产行业的暴力,给城市居民购房带来巨大压力。在一些中等城市,低收入者20年的全部收入买不来一个面积70平方米的住宅。许多中低收入家庭选择了靠储蓄积攒资金等待将来购房。在积攒资金期间,他们该花的花不能花,真可谓“勒紧腰带攒钱”。

  如果把上述四点比做四根“绳子”,那么,就是这四根“绳子”捆住了百姓的“钱袋子”,也“绊”住了消费这驾拉动经济增长的“马车”。由此可见,要扩大内需,促进经济增长,就必须剪断这四根“绳子” 。(罗天柱)

  

本栏目所载评论纯系作者个人观点,并不代表央视国际立场

  点击原帖 发表高见>>

  进入论坛 建言立论>>

责编:王茜

相关视频
更多视频搜索: