新闻 | 体育 | 娱乐 | 经济 | 科教 | 少儿 | 法治 | 电视指南 | 央视社区 | 网络电视直播 | 点播 | 手机MP4
打印本页 转发 收藏 关闭
定义你的浏览字号:
[网友原创] 徐精彩的精彩人生是一面镜子  

央视国际 www.cctv.com  2005年12月09日 15:06 来源:
    专题:网评天下精华版

  教育部近日做出决定,号召广大干部、教师和教育工作者要像西安科技大学教授徐精彩同志那样信念坚定,恪尽职守、无私奉献,进一步增强社会责任感和历史使命感,做让人民满意的教师和教育工作者。(12月8日新华网)

  徐精彩生前是西安科技大学教授。今年6月14日,他作为重点监控国有煤矿企业的专家,前往甘肃窑街煤电有限责任公司进行安全技术“会诊”工作,途中因车祸不幸殉职,年仅46岁。英年早逝的徐精彩,短暂的人生就像他的名字一样,迸射着光芒,这光芒远远超出他所身处的学术领域,在遍及全国18个省、区、市的成百上千座煤矿中,他的声誉伴着他的足迹一同飞扬。他被称为“灭火教授”“消防队员”“名誉矿长”。矿工们说:“徐教授比《西游记》里的铁扇公主还厉害!”在今天,能博得矿工们异口同声的称赞,这本身就足以证明徐精彩的事迹有多么精彩。

  煤矿最怕火,而煤炭自燃、瓦斯爆炸又偏偏使得井下煤矿时时都处于火的威胁之下。长期从事煤矿灭火专业的徐精彩,把煤矿作为他毕生的战场。徐精彩的手机的号码在各大煤矿及事故多发煤矿犹如公共电话号码,一天24小时,无论哪个煤矿有火情,只要手机一响,他召之即到,到现场就下井,下井必灭火。由此,人们把他的手机称为煤矿灭火救灾的“119”。在瓦斯爆炸之后的井下,瓦斯浓度仍然很大,救护队员都心有余悸,然而为了弄清火源在哪里,徐精彩对救护队员说:“我走在前面,你们跟着我!”救护队员们感动了:“有专家带队,我们怕啥?” 徐精彩故事太多太多。他曾在下井前写过遗书;曾在井下度过大年三十;曾在上井后因疲劳过度昏睡了3天3夜。徐精彩干得很苦,活得很累,然而他深感幸福。他说他最大的心愿,就是把有限的精力,全部投入到无限的煤矿安全生产中去!

  在徐精彩身上,我们看到了“国家兴亡,匹夫有责”的襟怀情操,看到了知识分子的深明大义,明白了什么才是真正的社会精英。在这个物欲横流的年代,感谢徐精彩让我们听到了如此昂奋的生命壮歌。徐精彩是一面镜子,在这面镜子面前,那些不搞学术搞权术,不做学问做掮客,将讲学当走穴,借评审而捞钱的所谓专家,那些除了算计家长、学生钞票才认真,其他什么都不认真的所谓教师,是否感到了汗颜?(奚旭初)

  

本栏目所载评论纯系作者个人观点,并不代表央视国际立场

  点击原帖 发表高见>>

  进入论坛 建言立论>>

责编:王茜

相关视频
更多视频搜索: