新闻 | 体育 | 娱乐 | 经济 | 科教 | 少儿 | 法治 | 电视指南 | 央视社区 | 网络电视直播 | 点播 | 手机MP4
打印本页 转发 收藏 关闭
定义你的浏览字号:
感动中国?2005年度人物评选活动正式启动 

央视国际 www.cctv.com  2005年12月05日 15:09 来源:

  CCTV.com消息:2005年12月1日,中央电视台大型年度节目《“中国移动”杯感动中国?2005年度人物》评选活动正式启动,并开始向全国征集可入选的感动人物。

  《感动中国》是中央电视台全力打造的一个以具有震撼性人格力量的优秀人物为主要内容的精神品牌,过去连续三届都取得了较大成功。《感动中国》今年的传播口号是“总有一种力量,震撼着我们的心灵。”央视领导高层表示,今年的节目将秉承《感动中国》活动的传统精神,在2005年度时间内,寻找出更能让人“心灵震撼”的人物,此外,节目的形式和内容都要提升到一个新的高度。

  记者从《感动中国?2005年度人物》活动组委会获悉,今年“感动”的标准仍然秉承过去三年的标准,没有丝毫变化,而人们推选自己心目中感动人物的方式可以更开放,更自由,《感动中国》节目的网络支持媒体CCTV.com也承诺投入更大的力量,为《感动中国》年度人物的评选提供最广阔的网络沟通平台。

  组委会还表示,根据年度人物评选活动的国际惯例,并保证其权威性和公信力,2005年度《感动中国》的推选委员会成员将会有一些调整。

  另外,根据今年录制计划,一些北京之外的特别希望能够看到节目录制的观众,也可能会实现自己的愿望。活动组委会表示,对于“感动”这样一种深层心理活动,现场仍然是非常重要的,《感动中国》愿意把这个珍贵的机会提供给那些需要感动的人。

  组委会的资料还显示,除原有的50家合作媒体以外,今年主动要求加入《感动中国》媒体联盟的媒介已经超过20家。而相当多的地方媒体以《感动某地》为主题的人物评选活动也正在陆续举办。《感动中原》《感动吉林》《感动浙江》《感动福建》等活动的“感动候选人”资料已经提交到《感动中国》节目组委会。

  《感动中国?2005年度人物》的赞助方中国移动通讯有限公司表示,他们今年投入巨资争得《感动中国》的冠名权,最主要的就是看中《感动中国》在民众中间强大的精神号召力。这种号召力对企业的回报会非常深远,不是“年度”概念能够衡量的。

  2004年《感动中国年度人物》节目在今年2月17日播出,奖项颁给了奥运冠军刘翔、水稻之父袁隆平、人民公仆牛玉儒、女公安局长任长霞、青年志愿者徐本禹、为母换肾的田世国、飞机试飞员梁万俊、缉毒警察明正彬、艾滋病防治专家桂希恩、驻伊拉克前大使孙必干等十人,而感动中国特别奖由获得世界冠军的中国女排获得。

  节目播出一个月以后,《人民日报》发表文艺评论,题为《〈感动中国〉成功打造精神品牌》,这是《人民日报》近十年来首次为一个电视栏目发表专门肯定文章。文章说:“节目在中央电视台一套和新闻频道播出后,反响很好,引人注目,并在全国掀起了一股‘感动热’。在这期节目里,那些感动的故事再次让人泪水充盈,那些高尚的精神让人心情激荡,很多观众表示,他们是含着眼泪看完节目的,认为《感动中国》节目‘看了给人以力量,给人以鼓舞,弘扬了主旋律’,是媒体成功打造的一个精神品牌。”

  《感动中国》自2002年举办以来,以“感动”为标准梳理过去一年的重大事件,被称为“中国人的一部年度精神史诗”。关注中央电视台的传播学专家认为:在春节期间的栏目中,《感动中国》这样的节目,它的收视率以及在某类人群中的影响力目前还不能和《中央电视台春节晚会》相提并论,但是它最重要的影响在于直指观众的心灵。《感动中国》没有特别的噱头,没有辉煌的舞台,没有热闹的歌舞,甚至没有任何物质奖励去颁给获奖者,可以说它固执地用一种朴素的方式表达对每一位感动人物的崇敬。这种方式与当前流行的电视制作观念相去甚远,但是它取得了成功,正是彰显了精神的力量。这也是当前竞争时代的媒体必须面对的问题:形式可以千变万化,最难的仍然是怎样才能拿出直指人心的内容。而《感动中国》在这条路上已经先走一步。

责编:辛梓

相关视频