新闻 | 体育 | 娱乐 | 经济 | 科教 | 少儿 | 法治 | 电视指南 | 央视社区 | 网络电视直播 | 点播 | 手机MP4
打印本页 转发 收藏 关闭
定义你的浏览字号:
[网友原创] “十一五”开局年也是改革年  

央视国际 www.cctv.com  2005年12月05日 13:59 来源:
    专题:网评天下精华版

  中国知名经济学家吴敬琏在日前中国科学院研究生院主办的“中国科学与人文论坛”上表示,中国要走新型的工业化道路,真正转变经济增长方式,主要症结在于体制障碍,而关键的关键是转变政府职能。(新华社12月4日电)

  吴敬琏所言,乃是真知灼见。明年是“十一五”规划的开局之年,如何“开好局、起好步”对中国而言可谓意义重大。十六届五中全会提出,把经济社会发展切实转入全面协调可持续发展的轨道。中央经济工作会议也强调,明年务必迈出转入科学发展轨道的实质性步伐。这意味着,明年中国将改变以GDP为纲的经济发展战略,在推进经济结构调整和经济增长方式转变上迈出关键一步。经济政策的调整并不意味着地方政府要放弃以经济建设为中心,而是政府职能必须真正转变,确保经济增长的可持续。这又意味着,开局之年又是一个加快转变政府职能,为落实科学发展观提供体制保障改革之年。

  转变政府职能,就是要改变政府职能错位、越位、不到位的状态。所谓越位,就是政府管了一些不应该由政府管的事情,所谓不到位,就是政府应该管的事情没有管,或者管得还不够好。比较典型的错位,就是一说发展经济,政府就自己跳进市场去“唱戏”。前些年政府自己“唱戏”,表现为争相投资上项目。由于经营管理不善、市场环境变化等原因,这些项目有不少已成为政府的包袱。这几年地方政府虽然不再扮演投资主体的角色,却又走进了“投资饥渴症”的误区。招商引资本应是市场行为,但是因为政府的强势介入,招商引资便演变为政策大战。为了吸引客商前来投资,地方政府纷纷推出各种政策,造出所谓的“优惠洼地”。然而这种“洼地效应”,往往是“效应”没有见到,“洼地”却成了地方财政的窟窿。

  转变增长方式需要转变政府职能,转变政府职能必须依靠加快行政管理体制改革,这是深化各项改革的基础和关键。加快推进政企分开、政资分开、政事分开、政府与市场中介组织分开,减少和规范行政审批,消除政府对企业经营的直接干预;深化政府机构改革,优化政府组织结构,减少行政层级,理顺职责分工,提高行政效率,降低行政成本,强化行政问责制,提高政府的公信力和执行力。只有以行政管理体制改革为核心的各项改革有了突破,政府职能有了真正转变,深层次的矛盾和问题才能破解决,经济运行中的不健康、不稳定因素才会得到消除,落实科学发展观才有了体制保障。

  (作者):奚旭初

  

本栏目所载评论纯系作者个人观点,并不代表央视国际立场

  点击原帖 发表高见>>

  进入论坛 建言立论>>

责编:王茜

相关视频
更多视频搜索: