新闻 | 体育 | 娱乐 | 经济 | 科教 | 少儿 | 法治 | 电视指南 | 央视社区 | 网络电视直播 | 点播 | 手机MP4
打印本页 转发 收藏 关闭
定义你的浏览字号:
[网友原创] 期待社会主义新农村破壳而出 

央视国际 www.cctv.com  2005年12月03日 14:02 来源:
    专题:网评天下精华版

  国务院总理温家宝11月28日主持召开国务院常务会议,研究明年农业和农村工作。会议强调,明年农村工作的主要任务是,进一步稳定、完善和强化对农业的扶持政策,稳定发展粮食生产,促进农民持续增收,加强农村基础设施建设,加快发展农村社会事业,全面深化农村改革。(新华社12月2日电)

  党的十六届五中全会提出了建设社会主义新农村的历史性任务,这是关系我国现代化建设全局的重大决策。日前召开的中央经济工作会议又把扎实推进社会主义新农村建设,进一步做好“三农”工作列为明年的八大任务之一。在八大任务的阐述中,关于推进社会主义新农村建设着墨最多。中央经济工作会议明确提出,在2006年,建设社会主义新农村一定要有良好的开局。

  在近年来减负的基础上,明年全国将取消农业税,如果说“少取”必将进一步减轻农民负担,那么尤令人振奋的是“多予”。多年来我国的投资方向都以城市建设为主,明年国家将加大“三农”投入力度,一个大举措是加强农业和农村基础设施建设和社会事业建设,加快推进农村道路、饮水、电网、通信等基础设施建设,继续增加农村教育、文化、卫生等方面的投入。这个投资方向重大转变,明白无误地传递给我们一个信息:建设投资和事业经费的安排将更多地向农村倾斜。从宏观政策上调整国民收入分配制度和国家财政支出结构,建立对农业的支持和保护体系,让公共服务惠及农民,正在渐露曙光。

  农业、农村和农民问题,始终是关系我国经济和社会发展全局的重大问题。我国目前人均GDP已超过1000美元,已进入城市反哺农村、工业反哺农业的时期。反哺农业,是社会发展到某个阶段必然要做的事,是社会发展的规律。这种反哺不是“劫城济乡”,从某种意义上讲恰是“物归原主”。如果违背规律,该反哺却不反哺,或者延迟反哺,城乡差距越拉越大,那么不仅农村的社会生态会恶化,社会也必须为自已的短视“埋单”。换言之,加快反哺农业的步伐,这不仅是农民的福音,也是全社会的福音。“三农”问题解决好了,我们国家的发展基础就更坚实,而最终我们每一个人都是获益者。

  “生产发展、生活宽裕、乡风文明、村容整洁、管理民主”,十六届五中全会用这短短20个字概括出建设社会主义新农村的内涵,勾勒出一幅令人向往的现代化的美丽图景。我们有理由期待,当公共财政的阳光普照“三农”,一个生机勃发的社会主义新农村就会破壳而出。(作者:奚旭初 )

  本栏目所载评论纯系作者个人观点,并不代表央视国际立场

  →→浏览原帖全文 发表不群高见

  →→进入"网评天下",发现更多话题!

责编:逯娜

相关视频
更多视频搜索: