新闻 | 体育 | 娱乐 | 经济 | 科教 | 少儿 | 法治 | 电视指南 | 央视社区 | 网络电视直播 | 点播 | 手机MP4
打印本页 转发 收藏 关闭
定义你的浏览字号:
[网友原创] 矿工素质低,领导素质高? 

央视国际 www.cctv.com  2005年12月02日 18:40 来源:
    专题:关注安全生产 遏制矿难
    专题:网评天下精华版

  根据龙煤集团1日上午8时向国家安全生产监督管理总局的汇报,井下遇难人员达到162名,仍有7名矿工下落不明。此外,事故还造成井上2人遇难。而在分析事故原因时,七煤公司副总工程师宋凯成表示,此次事故主要原因归咎于井下矿工素质低、对规章制度执行不力。(12月1日 国际在线)

  面对164条逝去的生命,面对164个呼天抢地的悲泣家庭,面对那已流成冰的眼泪,七煤集团的领导竟说出这种丝毫没有人情味的话来,真是让人寒彻刺骨,如坠冰窖。不从煤矿管理上找原因,却将矿难责任一骨碌地推到死去矿工的身上,这就是煤矿领导对死难者的最好哀悼吗?

  并不否认,大部分的矿工文化素质低,安全意识不高,容易出现违规操作现象。然在追求利益最大化的煤炭行业,矿工的素质能高吗?显然,在安全生产上,矿工始终是处于弱势地位,根本没有与煤矿讨价还价的地步。为了挣几文血汗钱,为了养家糊口,明知不安全也只好硬着头皮前行,这样的“素质低”值得指责和喧哗吗?

  矿工素质低,首先应该扪心自问的是七煤集团的领导。你们平时给矿工提供了提高文化素质、安全意识的机会吗?在你们的眼里,除了乌黑发亮的煤外,就是数得手发痛的钞票,矿工只是机器一样赚钱的工具,这如何去提高素质?其次,应该拷问的还是七煤集团的领导。当矿难发生后,许多矿工竟然是依靠一条毛巾逃出来,而安全生产必备的自救器不是没有就是过期损坏。矿领导既然素质高,咋就不为矿工的安全想一想,为矿工备上必用的自救器呢?

  何况,更具有讽刺意味的是,矿难发生后,煤矿最初统计井下作业的工人为221人,而实际作业人数却为241人。这种连每班下井作业人数都搞不清楚的煤矿,可想其管理上的混乱到何等地步,其安全意识淡薄到何等地步。如此之下,再来指责矿工素质低,岂不是一种悲怆的笑话?

  在每一起矿难的背后,都有人祸的影子。七煤集团可说是一只典型的“麻雀”。安全漏洞百出,各种安全措施形同虚设,管理混乱无章。而且,名为“全国煤炭工业优秀矿长”的煤矿矿长和总工程师竟然不知国务院新近下发的《关于预防煤矿生产安全事故的特别规定》和《关于坚决整顿关闭不具备安全生产条件和非法煤矿的紧急通知》两个文件,以至于国家安监总局局长李毅中发出“你们连民营小煤窑主都不如”的怒斥。就这样的煤矿领导居然脸不红、心不跳地说什么矿工“素质低”,真不知他们自己的素质高在哪儿?

  在遇难矿工尸骨未寒之时,七煤集团的领导便迫不及待地将矿责任往死难矿工的身上推,不知良心何在?如此不能正视自身责任的人,矿难缘何不发生?(作者:宝庆邵阳陆

  本栏目所载评论纯系作者个人观点,并不代表央视国际立场

  →→浏览原帖全文 发表不群高见

  →→进入"网评天下",发现更多话题!

责编:张会玲

相关视频
更多视频搜索: