新闻 | 体育 | 娱乐 | 经济 | 科教 | 少儿 | 法治 | 电视指南 | 央视社区 | 网络电视直播 | 点播 | 手机MP4
打印本页 转发 收藏 关闭
定义你的浏览字号:
[网友原创] "防艾"措施印证负责任政府 

央视国际 www.cctv.com  2005年12月01日 17:34 来源:
    专题:网评天下精华版

  11月30日,在国务院新闻办举行的新闻发布会上,卫生部部长高强表示,中国政府高度重视艾滋病预防控制工作,采取了一系列有效的防控措施,并已做出七项承诺:一是各级政府建立防治艾滋病协调领导机构。二是严厉打击非法采供血活动,有效遏制艾滋病经采供血传播。三是制订并落实“四免一关怀”政策。四是广泛开展艾滋病防治知识宣传教育。五是加大防治经费投入。六是加强疫情监测。七是推广行为干预和综合预防措施。(新华网11月30日)

  被称为“当代瘟疫”和“超级癌症”的艾滋病,发源于非洲,1979年在海地青年中也有散发,后由移民带入美国,1985年进入我国。据有关部门推测,今后几年内艾滋病在为数众多的发展中国家会呈急剧上升趋势。因此,防控艾滋病已经引起世界卫生组织(WHO)及各国政府的高度重视。我国作为世界上最大的发展中国家,各级政府理所当然地履行了做好艾滋病防治工作的职责。多年来,采取了一系列有效的防控措施,取得了积极成效。

  我国在防治艾滋病上,很重要的一点是,通过强化以人为本的理念,消除社会歧视和恐惧。最令人感动的是,党和政府最高领导人为各级党政负责人关爱艾滋病患者作出了示范。胡锦涛总书记到医院探望艾滋病病人,并与艾滋病病人握手;温家宝总理到河南农村艾滋病感染者家里和他们一起过年。在总书记和总理的带动下,地方各级党委、政府的负责人也纷纷到医院或家庭探望、慰问艾滋病患者。这对于消除社会歧视和恐惧发挥了非常重要的作用。而消除社会歧视和恐惧,对于做好艾滋病防治工作具有十分重要的意义。

  我国政府郑重作出七项承诺,在国内来说,印证负责任政府;在国际来说,彰显负责任大国形象。这七项措施,从加强组织协调到强化依法防控,从源头预防到疫情监测,从人文关怀到积极救治,从宣传教育到经费投入,从行为干预到专项服务,形成了同艾滋病作斗争的完整“防线”和猛烈“攻势”。这从一个重要方面也显示了政府执政能力的极大提高。

  在我国政府所采取的防治艾滋病措施中,有两点应当引起人们格外注意:一是实行“一把手”负责制,各级政府、各部门主要领导亲自抓艾滋病防治工作,负总责。二是实行问责制,凡因领导不力、措施不当造成“四免一关怀”政策不落实的,严肃追究行政责任;凡因隐瞒疫情、玩忽职守造成艾滋病传播和流行的,严厉追究法律责任。笔者之所以提请人们格外关注这两点,是因为这是做好艾滋病防治工作的重要保证。大家知道,特别艰难的工作,惟有“一把手”亲自抓,才能形成攻坚克难的强势;惟有严厉问责,才能减少直至杜绝失职、渎职行为。现在,我们既实行了“一把手”责任制,又实行了问责制,完全可以使人相信:尽管世界范围内防治艾滋病任重道远,但我国一定能够战胜艾滋病这个人类健康和生命的凶残“杀手”。(作者:罗天柱)

  本栏目所载评论纯系作者个人观点,并不代表央视国际立场

  →→浏览原帖全文 发表不群高见

  →→进入"网评天下",发现更多话题!

责编:刘雅虹

相关视频
更多视频搜索: