新闻 | 体育 | 娱乐 | 经济 | 科教 | 少儿 | 法治 | 电视指南 | 央视社区 | 网络电视直播 | 点播 | 手机MP4
打印本页 转发 收藏 关闭
定义你的浏览字号:
[网友原创] 人祸不除,矿难不绝  

央视国际 www.cctv.com  2005年11月30日 16:42 来源:
    专题:网评天下精华版

  龙煤集团七台河分公司东风煤矿发生特别重大事故,截至29日下午,造成148名矿工遇难。据东风煤矿总工程师向安监总局的汇报,事故发生前几天,就已经发现了皮带斜井煤仓附近煤尘较大的情况。现在根据安监总局的初步判断,事故就是由于这个位置发生了煤尘爆炸。(11月30日新华每日电讯)

  一直以来,我们都更多地将矿难与官煤勾结的“黑口子”联系起来,而忽略了国有大矿。去年郑煤集团大平矿难、陕西铜川陈家山矿难,分别有148位矿工和166名矿工惨死,今天龙煤集团七台河矿难,又夺走了148名矿工生命。这些煤矿都是国有大矿。国有大矿产量高、规模大,井下同时作业人数大大多于私人小矿。一旦发生事故,往往伤亡惨重。如果说遏制煤矿事故总量,关键是在私人小矿,那么避免特大事故,关键就在国有大矿。

  “黑口子”对安全的漠视是矿难频发的根源,然而国有大矿管理的混乱,恰也同样是导致矿难的隐患。以刚刚发生事故的龙煤集团东风煤矿为例,事故发生当天,连井下矿工人数都出现了不同的版本。一份名单说井下有254人,一份说221人。虽然矿方后来汇报,通过逐一入户查询,这相差的33人事故发生时已在井上,但这足以暴露出该矿在劳动组织和管理上的漏洞。而煤尘异常数天的情况更令人扼腕:我们自然会想,如果几天前发现煤尘异常就仔细排查隐患,甚至果断停产,那么矿难就可避免。有几天时间而不是几小时几分钟,本可以给矿工多少生存的机会,应该是一条很坚固的生命线,可惜的是这一切今天都只能成为假设,几天时间就在麻木不仁中消逝成一个巨大黑洞,吞噬了148条鲜活的生命,留下了永远的痛。

  类似的情形在一年前郑煤集团大平煤矿特大瓦斯爆炸事故中也见过。在瓦斯爆炸前半个小时内,井下各处瓦斯探头均显示情况异常,而有关人员或以为是探头失灵,或擅离职守,或无动于衷,始终未能采取有效措施,于是终于酿出惊天惨祸。与其说矿难后面是人祸,不如说是人祸制造了矿难。矿难频发,一个常常听到的说法是投入不足,安全设施落后。这个说法当然不无道理,但是从大平矿难中的“黑色半小时”到今天龙煤集团七台河矿难的煤尘弄常数天,却更令人深省:即使有了更多投入更先进的设备,如果人依然麻木不仁,人祸仍然肆虐,那吞噬生命的“黑洞”就会自己消失么?(奚旭初)

  本栏目所载评论纯系作者个人观点,并不代表央视国际立场

  →→浏览原帖全文 发表不群高见

  →→进入“网评天下”,发现更多话题!

责编:任今航

相关视频
更多视频搜索: