新闻 | 体育 | 娱乐 | 经济 | 科教 | 少儿 | 法治 | 电视指南 | 央视社区 | 网络电视直播 | 点播 | 手机MP4
打印本页 转发 收藏 关闭
定义你的浏览字号:
[网友原创] 中蒙关系谱写新篇章  

央视国际 www.cctv.com  2005年11月30日 16:41 来源:
    专题:网评天下精华版

  11月29日, 中国和蒙古国发表联合声明,双方一致同意,推动两国关系不断向前发展,永远做和平共处的好邻居、相互信任的好朋友、共同发展的好伙伴。(11月29日中新网)

  应国家主席胡锦涛的邀请,蒙古国总统那木巴尔?恩赫巴亚尔从11月27日开始对我国进行为期七天的国事访问。访问期间,胡锦涛、吴邦国、温家宝、贾庆林等国家领导人分别接见了恩赫巴亚尔总统。中蒙发表的联合声明,就是中蒙领导人会晤的重要成果。笔者认为,中蒙联合声明的发表,是中蒙关系谱写的新篇章。

  恩赫巴亚尔出任蒙古国总统后,首次出访就到中国,反映了蒙古对发展与中国关系的重视程度。恩赫巴亚尔对蒙中政治稳定发展和经贸合作不断扩大表示满意,强调蒙古把发展对华关系作为对外政策的首要方针之一。蒙古的《日报》在报道恩赫巴亚尔访华目的时说:“此次访问是为了巩固蒙中友好关系,增进信任和理解,深化蒙古与中国第四代领导集体建立的友好关系,推动双边合作具体问题的实施,进一步推动两国睦邻互信伙伴关系。”笔者注意到,蒙古使用了“中国第四代领导集体”的表述。

  中蒙作为邻国,有着4676公里的边界线,双边关系的发展,对两国来说都是非常重要的。回顾中蒙关系发展的历史,可以说道路是曲折的,前途是光明的。中蒙关系的发展,凝聚着中蒙几代领导人的心血。目前,中蒙关系的发展进入了“快车道”。

  近几年来,中蒙两国高层联系密切,保持了接触的连续性,双方签署了一系列法律和政治性文件,这为长期、稳定地发展两国关系奠定了基础。中蒙双边经济纽带拉紧,中国作为世界上最大的发展中国家,与蒙古市场连接起来,成为带动蒙古经济发展的推动力,中国已成为其第一大贸易伙伴和最大的投资国。中蒙经济具有很强的互补性,商品结构互补、自然资源互补、劳动力和技术互补,两国经贸发展前景广阔。中蒙军事合作交流进展顺利,增进了军事信赖关系。由此可见,目前中蒙在政治、经济、军事等方面都出现了前所未有的良好关系,这是中国实行和平外交政策取得的重大成果,来之不易,值得珍惜。

  我国新一届中央领导集体始终不渝地坚持与邻为善、以邻为伴的周边外交方针和睦邻、富邻、安邻的周边外交政策,在这一方针和政策的指引下,我国同周边国家的关系不断改善和发展。在与周边国家发展关系时,无论是大国还是小国,我国都一视同仁,平等相待,从而赢得了周边国家的信任。

  不断发展中蒙睦邻互信伙伴关系是中国政府坚定不移的战略方针,蒙古坚持奉行一个中国政策,支持中国和平统一,两国在原则问题上能够达成共识,是两国关系健康发展的重要保证。我们相信,在中蒙两国政治家和两国人民的共同努力下,中蒙两国永远能够成为好邻居、好朋友、好伙伴,两国关系一定能够成为睦邻友好关系的典范。(罗天柱)

  本栏目所载评论纯系作者个人观点,并不代表央视国际立场

  →→浏览原帖全文 发表不群高见

  →→进入“网评天下”,发现更多话题!

责编:任今航

相关视频
更多视频搜索: