新闻 | 体育 | 娱乐 | 经济 | 科教 | 少儿 | 法治 | 电视指南 | 央视社区 | 网络电视直播 | 点播 | 手机MP4
打印本页 转发 收藏 关闭
定义你的浏览字号:
[网友原创] 明年经济工作基调雄壮温馨 

央视国际 www.cctv.com  2005年11月26日 13:23 来源:CCTV.com
    专题:2005中央经济工作会议
    专题:网评天下精华版

  胡锦涛总书记25日主持召开的中央政治局会议,为明年经济工作定下了基调:坚持以科学发展观统领经济社会发展全局,保持宏观经济政策的连续性和稳定性,着力加强改革开放,着力增强自主创新能力,着力推进经济结构调整和增长方式转变,着力提高经济增长质量和效益,实现国民经济持续快速协调健康发展和社会全面进步,促进和谐社会建设(11月26日《人民日报》)。这一基调是雄壮的,也是温馨的。

  明年经济工作的基调是雄壮的,主要体现在“四个着力”上。

  着力加强改革开放,意味着将进一步解决生产关系和生产力、上层建筑和经济基础之间的矛盾;进一步提高参与国际竞争与合作的能力。我国经济社会一些长期积累的深层次矛盾,经济运行中出现的问题和困难,表明生产关系还有许多方面不适应生产力,上层建筑还有许多方面不适应经济基础。所以要不断深化改革,破除一切体制性障碍和机制性障碍。

  着力增强自主创新能力,意味着将极大地增强国家核心竞争力。二十世纪中后期以来,人类社会进入了全球化和信息化时代。科技的迅猛发展,不仅改变了人类的生活方式,还改变了国家与国家、区域与区域之间的竞争方式。资源和资本决定一切的时代迅速成为历史,自主创新能力成为国家的核心竞争力。在这样的时代背景下,尽快提升国家核心竞争力显得尤为重要。

  着力推进经济结构调整和增长方式转变,意味着政府将进一步改进宏观调控方式。正如国家智囊部门一位专家指出的那样,经济进入稳定增长期,政府的调控目标也要随之调整,政策的重点不是调控增长速度,而是完善经济增长的体制和机制,加快产业升级步伐,促进粗放经营方式向集约经营方式的转变。要做到这些,关键是进一步转变政府职能、改进宏观调控方式。

  着力提高经济增长质量和效益,意味着将继续保持经济健康增长的强劲势头。一方面,吸取历史的经验教训,不再盲目追求不切实际的高速度;另一方面,保持经济合理的增长速度。而所谓的合理的增长速度,就是经济运行质量高、效益好的速度,就是不产生加剧结构性矛盾和重大比例失调负效应的速度,就是不以浪费资源、破坏环境为代价的速度。

  明年经济工作的基调也是温馨的,主要体现在促进和谐社会建设上。这意味着扩大就业、完善社会保障体系、扶贫开发、安全生产等方面的工作将得到全面加强。而所有这些都是广大人民群众最关心、最直接、最现实的问题。就业是民生之本,社会保障是民生之要,搞好扶贫开发、加强安全生产则最能体现以人为本。做好这些工作,就会在中国大地上处处涌动沁人心脾的暖流。

  基调也是主旋律,明年经济工作的主旋律,必将催人奋进,也将温暖人心。(作者:罗天柱 )

  本栏目所载评论纯系作者个人观点,并不代表央视国际立场

  →→浏览原帖全文 发表不群高见

  →→进入"网评天下",发现更多话题!

责编:逯娜

相关视频
更多视频搜索: