新闻 | 体育 | 娱乐 | 经济 | 科教 | 少儿 | 法治 | 电视指南 | 央视社区 | 网络电视直播 | 点播 | 手机MP4
打印本页 转发 收藏 关闭
定义你的浏览字号:
[网友原创] 警惕日谎言后的"死灰复燃" 

央视国际 www.cctv.com  2005年11月25日 17:23 来源:
    专题:网评天下精华版

  继丑化韩国的漫画书《嫌韩流》在日本热卖后,如法炮制的《中国入门》又在日本颇受追捧。该书称南京大屠杀是杜撰、中国人还吃人肉……就是这样一本满纸谎言的书,几个月间竟在日本销售了18万册。(11月23日《环球时报》)

  可以说,日右翼分子为达到恶毒攻击中国的目的,已经是穷尽了一切手段,使用了一切阴险伎俩,诸如篡改历史教科书、为二战甲级战犯翻案,甚至将电玩游戏产品作为反华的工具等,真是颠倒黑白,混淆是非,处心积虑,贼心不死。

  《中国介绍》一书更是歪曲历史的集大成者。这本书一笔抹杀了日军国主义对中国犯下的滔天罪行,否认南京大屠杀,甚至把推行细菌战的731部队美化成抗击中国的日本军人“保护神”,还叫嚣什么“日本暴发的大部分流行病很大程度来自中国”。活脱脱一副无赖模样,满纸谎言,一派胡说。

  对此,日本一桥大学教授吉田丰分析说,随着民族主义者与复古主义者开始掌控日本公共舆论,个别要求诚实对待历史的声音被压制下去,“因为缺乏自信,所以有些日本人需要某种故事来宽心,即使我们说这不符合事实,他们也毫不在意”。而《纽约时报》评论说,“中国和韩国如今的崛起撼动了日本在亚洲经济、外交和文化上的领导地位,这激起了日本国内新一轮的仇外情绪。”

  可见,利用各种手段侮辱诽谤邻国,是日国内右翼势力阴魂不散的现实表现。长期以来,在日一些政要和极右翼势力的眼中,血淋淋的南京大屠杀和野蛮的侵略史不但是阻碍日本实现政治大国和“正常化国家”抱负的“枷锁”,而且是一种不可解脱的“精神负荷”。因此变本加厉地攻击和丑化邻国,百般美化侵略历史,便成了日右翼分子愚蠢而笨拙的伎俩,并不断渗泛到政治、思想、学术、教育、文化等各个领域。

  与此臭味相投是,日政要不断在靖国神社问题上做文章,尤其是小泉政府更是罔顾亚洲人民的感情,多次拜“鬼”。即使是在近日于韩国举行的APEC非正式领导人会议上,小泉依然冒天下之大不韪,再度发出了“继续参拜靖国神社”的叫嚣。这种无视国际舆论、无视正义的行为,客观上助长了右翼势力的嚣张气焰。

  而刚刚通过的日新宪法草案,将日自卫队“升格”为“自卫军”,更是为日右翼分子的蠢蠢欲动呐喊助威。

  因此,对日右翼势力日趋膨胀的军国主义思潮,我们当擦亮眼睛,高度警惕,严防其死灰复燃,作恶人类。(作者:宝庆邵阳陆)

  本栏目所载评论纯系作者个人观点,并不代表央视国际立场

  →→浏览原帖全文 发表不群高见

  →→进入"网评天下",发现更多话题!

责编:刘雅虹

相关视频
更多视频搜索: