新闻 | 体育 | 娱乐 | 经济 | 科教 | 少儿 | 法治 | 电视指南 | 央视社区 | 网络电视直播 | 点播 | 手机MP4
打印本页 转发 收藏 关闭
定义你的浏览字号:
[央视网评] 加强环保彰显决策英明  

央视国际 www.cctv.com  2005年11月24日 17:41 来源:
    专题:网评天下精华版

  温家宝总理23日主持召开国务院常务会议,研究加强环境保护工作,讨论并原则通过《国务院关于落实科学发展观加强环境保护的决定》。会议要求,当前和今后一个时期要重点抓好七个方面的工作(11月24日《人民日报》)

  正如会议指出的那样,加强环境保护,是贯彻十六届五中全会精神、落实科学发展观、建设环境友好型社会、实现人与自然和谐相处的重要举措。笔者认为,出台《国务院关于落实科学发展观加强环境保护的决定》,部署当前和今后一个时期七项重点任务,是在加强环境保护上做出的重大决策。笔者认真领会这些决策的精神实质,感到有三大亮点。

  其一,从统筹经济、社会、环境协调发展,实现人与自然和谐相处的新高度,来凸现环境保护的重要地位,体现了中央领导层对环境保护重要性在认识上的深化:把环境保护与经济发展放到同等重要的位置。这是具有战略意义的重大决策。

  我国相当多一些地方环境状况令人堪忧已是不争的事实。究其原因,主要是一些地方政府和领导干部没有真正把环境保护当作基本国策加以落实。当发展经济和保护环境发生矛盾时,往往按照先发展、后治理的思路办事,以致长期存在有法不依、执法不严、管理不强的状况。这种状况的长期存在,造成了违法成本低、守法成本高的现实。而这种状况和这种现实互为因果,产生恶性循环。在这样的社会背景下,中央统筹经济、社会、环境协调发展,把保护环境提到与发展经济同等重要的位置,彰显决策英明。

  其二,从切实解决关系国计民生的突出环境问题抓起,表明党和政府把加强环境保护的出发点和落脚点都放在了为民造福上。加强水污染、大气污染防治,强化城市、农村重点污染源防治以及生态环境保护,确保核与辐射环境安全,这些都与人民群众生产、生活息息相关,做好这些工作,是增加人民福祉的必然要求。各级政府和领导干部把这些工作抓在手上,落到实处,是对“执政为民”、“以人为本”的生动诠释。

  其三,建立科学评价发展与环境保护成果机制,尤其是将环境保护纳入地方政府和领导干部考核的重要内容,表明中央在解决环境保护不力问题上拿出了铁的手腕。解决环境保护不力的问题,在做出正确决策之后,关键是加强执行力建设,在严格按照环保政策、法规办事上,加强上一级领导层对下一级领导层的约束力。笔者认为,在环境保护重点地区,甚至应该实行环保指标考核一票否决。

  除上述三点外,我们还应看到,加强环境保护,既是当前的一项紧迫任务,又是长远的一项战略任务。一方面,面对环境被破坏的严峻现实,我们必须抓紧搞好治理,尽快解决一些影响人民群众生产、生活的热点问题,譬如,中国石油吉林石化公司爆炸事故造成松花江水污染问题等;另一方面,解决环境问题,不能一蹴而就,也不能一劳永逸,还必须树立长期作战思想,把环境保护贯穿于经济建设的始终,贯穿于人类生存与发展的始终。(作者:罗天柱

  本栏目所载评论纯系作者个人观点,并不代表央视国际立场

  →→浏览原帖全文 发表不群高见

  →→进入"网评天下",发现更多话题!

责编:张会玲

相关视频
更多视频搜索: