新闻 | 体育 | 娱乐 | 经济 | 科教 | 少儿 | 法治 | 电视指南 | 央视社区 | 网络电视直播 | 点播 | 手机MP4
打印本页 转发 收藏 关闭
定义你的浏览字号:
[央视网评] 清除“官本位”须破三障碍 

央视国际 www.cctv.com  2005年11月22日 15:44 来源:CCTV.com
    专题:网评天下精华版

  由中央党校主办的《学习时报》刊载文章指出,在中国社会主义建设史上,“十一五”规划将是第一个明确提出以人为本的建设蓝图。坚持以人为本,就要不断清除残留的封建“官本位”思想(新华网11月21日)。笔者学习了这篇文章之后,陷入了深思。是的,以人为本,同“官本位”是尖锐对立的。换言之,不清除“官本位”,就没有以人为本。然而,清除“官本位”并非易事。

  大家知道,我国封建社会历史长,封建文化积淀深,因此,官贵民贱的思想意识根深蒂固。进入社会主义社会之后,尽管在理论上确立了人民当家作主的基本理念,但实践游离理论、行动背离理念的情况大量存在。所以,“官本位”是历史形成的。要在短时间内清除历史形成的东西,就不能等它自然而然地“老死”,而要使用“催死药”。

  在笔者看来,清除“官本位”主要有三大障碍:一是民意对官员任免升迁影响力微乎其微,二是民告官多半遭遇官官相护,三是以权压法破坏司法公正。

  民意对官员任免升迁影响力微乎其微,这是不可否认的事实。在一些地方,上级派任的官员,一事当前先替自己打算。他们急功近利,想要尽快出“政绩”,以作自己升迁资本。于是,以劳民伤财为代价,大搞“形象工程”,打着加快发展的招牌损害群众利益,如违法强行拆迁、低价征地等等。这样的官员在当地口碑肯定好不了,甚至在民间遭到唾骂。可是,百姓不满归不满,官员的官照当,有的还能加官晋爵。其原因是,目前我们只是在理论层面初步解决了上级派干部和群众选干部的关系问题,还没有在实践层面有效解决这个问题。有些旨在解决这个问题的做法,多半被中下层搞成了“政治秀”。必须看到,这个问题一天不解决,一些干部只对上负责、不对下负责的情况就一天不会改变。

  民告官多半遭遇官官相护,也是毋庸讳言的社会现象。现在有些地方的中下层官员欺上罔下,截留中央政策、国家法律给百姓的实惠,甚至截留上级政府给弱势群体的救济性资金。不久前《新京报》披露的黑龙江省青冈县建设乡县乡干部以300元一份的价格向村民出售扶贫指标一事,足以使人看到问题的严重性。对于这类问题,百姓想通过上访渠道讨回公道,往往遭遇阻止甚至受到打压。有些问题是中央新闻媒体介入后才得以解决。这种不正常的现象直接助长了“官本位”。

  以权压法破坏司法公正,虽说不是普遍现象,但也绝对不是个别现象。在一些地方,党政官员直接干预法院案件审理工作,已是见怪不怪的事情。笔者所在地区,曾有一个村的村民集体状告乡村干部违法强行低价征地,结果上级党政领导授意法院判农民败诉。尽管民怨沸腾,上级领导招来的客商还是花很低的价格拿到了农民耕地的使用权。

  凡此种种,既是“官本位”的产物,也是清除“官本位”的障碍。坚持以人为本,清除“官本位”,首先必须研究如何铲除这些障碍。否则,清除“官本位”就只能是一句漂亮的口号。 (作者:罗天柱)

  本栏目所载评论纯系作者个人观点,并不代表央视国际立场

  →→浏览原帖全文 发表不群高见

  →→进入“网评天下”,发现更多话题!

责编:春天

相关视频
更多视频搜索: