新闻 | 体育 | 娱乐 | 经济 | 科教 | 少儿 | 法治 | 电视指南 | 央视社区 | 网络电视直播 | 点播 | 手机MP4
打印本页 转发 收藏 关闭
定义你的浏览字号:
[网友原创] 医改要遵循"穷人的经济学" 

央视国际 www.cctv.com  2005年11月21日 14:07 来源:
    专题:网评天下精华版

  卫生部部长高强20日在上海表示,中国的卫生改革与发展将坚持“以政府为主导、适当利用市场机制”的方针,努力建立与中国国情相适应、与国民经济和社会发展相协调、与人民健康需求相匹配的比较完善的医疗卫生服务体系。(新华社上海11月20日电)

  卫生部部长的这番话,无疑是再次明确否定了医改的“市场化道路”。医疗改革的本意是要使其变成福泽全民的社会公益事业,然而结果却陷入了困局,其根源就在于所谓的市场化。高强说,中国的卫生事业发展不全面、不协调的问题还比较突出,医疗卫生服务与人民日益增长的健康需求不适应的矛盾还比较严重,城乡卫生事业的差距较大。这些问题当然并不是这些年才有,但是无须讳言,这些年医改的市场化取向不仅没有使这些矛盾缓和,相反是加剧了这些矛盾。

  医疗行业是个特殊的行业,首先是要公平,其次才是要效率。医疗机构应该强调的是公益性,而不是营利性。只要医疗服务机构走向市场化,医疗卫生服务体系的布局及服务目标偏离问题就不可避免。在资本逐利的本性驱动之下,必然会产生牟取暴利的冲动,因为市场关注的往往是“富人的经济学”而不是“穷人的经济学”。这几年愈演愈烈的“看病贵”、“看病难”,凸现的恰正是“市场化”的必然结果。当“富人的经济学”成为了医改的导向,那么以公平正义为核心的“穷人的经济学”自然就被逐出了医院大门。

  中央将公平正义列为社会主义和谐社会的要求之一,公平正义、共同富裕是我们必须确立的发展理念。公平除了要体现在加大调节收入分配的力度,调整国民收入分配格局,而且也体现为公共卫生事业的公益性。实际上,公共卫生的公平性比经济收入和财产分配的公平性更加重要,因为身体健康关系到每个人生命的质量和谋生的潜能。随着经济发展水平越来越高,公共财政用于公众健康的程度应越来越高,政府更应该拿出更多的钱用于公益性的投入上,而不是说社会越发展,公共健康问题也越应该由个人行为来解决——对卫生部长关于医改必须坚持“以政府为主导”的表示,我们理应如此解读。

  日前有卫生部官员透露,新一轮医改将以基本医疗系统覆盖90%的人群、并为其至少负担一半的医疗费用为整体目标。能否实现这个整体目标,当然需要实践检验,但可以肯定的是,检验的标准只有一个,这就是让平民百姓看得起病、看得好病,分享改革发展的成果。(作者:奚旭初)

  本栏目所载评论纯系作者个人观点,并不代表央视国际立场

  →→浏览原帖全文 发表不群高见

  →→进入"网评天下",发现更多话题!

责编:刘雅虹

相关视频
更多视频搜索: