新闻 | 体育 | 娱乐 | 经济 | 科教 | 少儿 | 法治 | 电视指南 | 央视社区 | 网络电视直播 | 点播 | 手机MP4
打印本页 转发 收藏 关闭
定义你的浏览字号:
[网友原创] 期盼两岸早日实现空中直航 

央视国际 www.cctv.com  2005年11月19日 13:07 来源:
    专题:网评天下精华版

  国务院台办18日举行记者会,海峡两岸航空运输交流委员会副理事长浦照洲在发布会上说,海峡两岸航空运输交流委员会最近与台北市航空运输商业同业公会,就2006年春节包机相关事宜进行了直接沟通,双方同意在2005年春节包机的基础上,继续开办2006年春节包机。(11月18日 新华网)

  2006年两岸民航春节包机是继2003年、2005年春节包机后两岸航空公司的又一直接沟通与合作,呈现出了新的亮点,一是搭乘对象除台商及其眷属外,扩大至其他持合法有效证件的台湾居民;二是大陆方面在原有北京、上海、广州三点基础上,增加厦门一点;三是飞行班次在去年双方各为二十四个往返航班的基础上,增至了双方各执行36个往返班次。

  尽管这次春节包机在搭载对象、航点航次安排等方面较2005年春节包机有所进步,但它仍然还是一个个案,难以完全满足两岸同胞的实际需要,特别是未惠及持合法有效证件往返两岸的大陆同胞,包机飞航地点有限,飞行航路还需绕飞香港飞行情报区,并没有实现真正意义上的两岸空中直航。

  众所周知,为早日实现两岸空中直航,祖国大陆一直采取积极、灵活、务实的办法,本着“只要是有利于台湾同胞的事情,就努力去做”的原则,克服自身春运任务繁重、航班时刻紧张的困难,竭尽全力为台湾同胞提供热情、周到的服务,为台湾飞机提供了优先、优质的空管保障,充分体现了祖国大陆对台湾同胞的人文关怀,极大地展现了大陆的诚意和善意。

  此次包机,祖国大陆又倾注了极大的热情和努力,做了详尽而充分的准备,目的就是让春节包机飞起来,保证台商能及时快捷返乡与家人团聚。

  “让回家的路途不再遥远”,这是两岸同胞共同的心声。可台湾当局对台商春节包机事件一直设置重重障碍。在去年春节包机问题上,台当局意识形态挂帅,以政治问题干扰正常的民间往来,拒不“三通”,甚至以“公权力”、“安全”等问题为借口,将两岸正常的民间往来泛政治化,损害了台湾民众的利益。此次,台当局尽管没有公然设阻,但从近期中共中央台办主任陈云林赴台一事出现“一波三折”来看,台当局对有利台湾民众利益的事仍然是掣肘重重。

  两岸本直航,何必绕圈子?两岸直航人心所向、大势所趋。我们希望台当局能从民众利益出发,抛弃政治成见,早日实现两岸全面、直接、双向“三通”。(宝庆邵阳陆)

  

本栏目所载评论纯系作者个人观点,并不代表央视国际立场

  点击原帖 发表高见>>

  进入论坛 建言立论>>

责编:李莽

相关视频
更多视频搜索: