新闻 | 体育 | 娱乐 | 经济 | 科教 | 少儿 | 法治 | 电视指南 | 央视社区 | 网络电视直播 | 点播 | 手机MP4
打印本页 转发 收藏 关闭
定义你的浏览字号:
[央视网评] 胡主席让世界读懂中国  

央视国际 www.cctv.com  2005年11月18日 15:46 来源:
    专题:网评天下精华版

  当地时间17日下午4时30分左右,正在韩国访问的中国国家主席胡锦涛来到亚太经合组织工商领导人峰会会场釜山乐天饭店。当他步入大厅时,数百名与会者全体起立,鼓掌欢迎。随后,胡主席发表了题为《树立开放思维,实现合作共赢》的演讲。(新华网11月18日)

  胡主席的演讲让世界读懂了“中国理念”——共同努力实现合作共赢。他就此阐述了四点看法:树立开放思维,构建和谐世界;增强相互信任,扩大经贸往来;注重对话协商,妥善解决争端;加强团结协作,维护安全稳定。这四点看法表达了一个负责任大国的国际政治态度。

  求和平、谋合作、促发展,是世界各国人民的共同愿望。如果我们可以把这称之为“世界愿景”的话,那么,“中国理念”就是“世界愿望”的“精华版”。

  提出树立开放思维,构建和谐世界,昭示了我国领导层不仅在本国社会强化以人为本的执政理念,而且在国际社会倡导以人为本的时代潮流。用世界眼光观察事物、处理事务。把构建和谐世界作为己任,我们不仅是这样说的,也是这样做的。在国际经贸方面,世人有目共睹:中国对外贸易快速发展,使各国尤其是发达国家通过投资和服务贸易从中获得了丰厚收益。在国际政治方面,世人印象极深的是,在促进解决朝鲜半岛问题上,中国扮演了令人称道的光彩角色。

  树立开放思维,构建和谐世界,是“中国理念”的基石。只有在此基础上,才能谈到增强相互信任,扩大经贸往来。 近年来,中国在推动贸易和投资自由化、便利化方面;在促进减少技术出口限制,消除贸易壁垒方面;在创造公平、公正、合理、开放的贸易环境方面,态度是积极的,行动是稳健的,作用是公认的。“中国在亚洲和在亚太经合组织内的力量,至少与美国一样大。”这是华盛顿米勒骑士律师事务所首席国际贸易顾问格雷格?马斯特尔说的一句话,也是国际有识之士的共识。

  同样,也只有以树立开放思维,构建和谐世界为基石,才能谈到注重对话协商,妥善解决争端。国与国之间发生经贸摩擦,是不可避免的,也是正常的。近年来,我国面对经贸摩擦,总是以互谅互让的精神和诚恳务实的态度,通过加强沟通和协商,尽力争取化解矛盾和争端,推动国际经贸合作持续发展。值得一提的是,在日本首相、外相深深伤害中国人民感情的情况下,我们也没有以抵制日货相报复,显示了我们的大国风度。

  “中国理念”突出的一点是为共同发展繁荣提供稳定的安全环境。我国领导层把国内的稳定看作是发展的前提,与此同时,也把世界的安全看作是发展的前提。一切有正义感的人都会承认,中国是世界上维护和平的重要力量。就连世界上某些对中国有偏见的政客,最近也不得不承认,不存在“中国威胁”问题。当今世界存在一些不稳定、不安全因素,主要是霸权主义和恐怖主义制造麻烦。中国和国际社会一道,正在致力于化解这些不稳定、不安全因素。

  相信通过胡主席的这次演讲以及一系列卓有成效的外事活动,世界上原来就理解中国的人,会进一步加深理解;过去对中国有误解的人,会逐步消除误解;一直对中国有偏见的人,会有所改变。胡主席让世界读懂中国,让一个负责任大国的形象在世界大放光芒。

  (作者:罗天柱

  本栏目所载评论纯系作者个人观点,并不代表央视国际立场

  →→浏览原帖全文 发表不群高见

  →→进入"网评天下",发现更多话题!

责编:张会玲

相关视频
更多视频搜索: