新闻 | 体育 | 娱乐 | 经济 | 科教 | 少儿 | 法治 | 电视指南 | 央视社区 | 网络电视直播 | 点播 | 手机MP4
打印本页 转发 收藏 关闭
定义你的浏览字号:
[网友原创] 向瞒上欺下者“亮剑” 

央视国际 www.cctv.com  2005年11月17日 15:12 来源:
    专题:网评天下精华版

  在黑龙江省青冈县建设乡双富村,贫困农民想得到政府扶贫款得花钱买指标。2001年上面下来扶贫款时,乡上派人到村里告诉农民,想当贫困户得花钱,否则别想得到扶贫款。为得到扶贫款,农民只好交钱。当时一个贫困户指标的价钱是300元。有的贫困户交不起300元钱就没有得到贫困户指标,有的人家花两份钱买了两个贫困户指标。可是,买来指标后却不见扶贫款。(11月17日《新京报》)

  这件事的性质很好认定,就是一些县乡干部瞒上欺下,损害党和政府的威信,侵害人民群众的利益。对此无需多说。笔者在想:这件事情是如何败露的?不研究明白这个问题,并有的放矢地采取治理和防范措施,此类事情不仅不会杜绝,而且会越来越多。

  这里我们不妨做个假设:假如村民们买来贫困户指标后拿到了扶贫款,这件事会不会败露呢?恐怕不会。我这样推断有两个理由:其一,有些村民对县乡干部卖贫困户指标属于瞒上欺下这一点虽然心知肚明,但自己得到的扶贫款多于300元,划得来,就很可能装聋作哑了。其二,有些蒙在鼓里的村民也许以为交300元给个扶贫指标是上面的“政策”,压根就不会对县乡干部的做法产生怀疑。

  假如村民们买来扶贫指标后拿到了扶贫款,这件事情没有败露,那么,有两个问题就不能不引起我们高度警觉了。

  下面的一些干部瞒上欺下,损害党和政府的威信,侵害人民群众的利益,更多的恐怕不会像青冈县建设乡干部做得那样“蠢”,他们会给群众一点点甜头,以“封”住群众的嘴。在这样的情况下,他们搞的猫腻可能永远不会败露。这就引出我要说的第一个问题:一些干部瞒上欺下搞腐败风险如此之小,反映了我们体制、机制上的欠缺,而体制、机制上的欠缺一天不消除,瞒上欺下搞腐败的行为就一天不会停止。现在的情况是,民不举、官不究,民举官也未必究,官究也未必真究。所以,高层有关部门首先该解决民不举、官不究的问题,建立侦察瞒上欺下行为一套反应灵敏的机制,使意欲瞒上欺下者感到明处、暗处都有眼睛在盯着他们。其次该解决民举官也未必究、官究也未必真究的问题,层层建立严厉的问责制度,发现官官相护问题,严惩不贷。

  说到瞒上欺下者更多的不会像青冈县建设乡干部做得那样“蠢”,又引发出我想说的第二个问题:党和政府给人民群众的“喜雨”,还有多少地方没有流到“田”里头?高层有关部门应该采取措施进行督察。不妨像整治“官煤”那样,既讲政策性,又讲策略性。先给那些瞒上欺下者一个争取“宽大处理”的机会,定个自查自纠的期限,期限一到,经上级查出问题,从严从重处置。

  面对下面一些干部对党不忠对民不义,高层应把研究治理瞒上欺下的机制和招法纳入执政能力建设的范畴。我这样说,绝不是小题大做。(作者:罗天柱)

  本栏目所载评论纯系作者个人观点,并不代表央视国际立场

  →→浏览原帖全文 发表不群高见

  →→进入"网评天下",发现更多话题!

责编:刘雅虹

相关视频
更多视频搜索: