新闻 | 体育 | 娱乐 | 经济 | 科教 | 少儿 | 法治 | 电视指南 | 央视社区 | 网络电视直播 | 点播 | 手机MP4
打印本页 转发 收藏 关闭
定义你的浏览字号:
外国多家媒体盛赞中国的发展和人民的新生活 

央视国际 www.cctv.com  2005年11月08日 11:57 来源:新华网
    专题:十六届五中全会
    专题:落实科学发展观

  新华网消息:

  外国媒体赞中国的发展和人民的新生活:

  美国《商业周刊》11月3日一期文章:中国内陆对外企吸引力增大

  中国政府两年前提出将发展中国内陆作为重要问题,5年前上届政府启动了西部大开发政策。现在,中国官员们发起了一场魅力攻势,说服更多公司迁往内陆发展。为了促进中国内陆地区经济的发展,北京斥资数十亿美元修筑桥梁、高速公路,建发电站。现在,有关各省越来越多的代表团前往北京、上海和广州,宣传他们对沿海地区的优势。通用汽车、本田、英特尔和摩托罗拉等公司目前在内陆省份都有业务。这些公司不存在熟练工人短缺的问题,这里的消费市场也日益充满生机。中国美国商会主席卫兴华说:“不着眼于中国内陆的公司会处于不利地位。”他说,50%的美国成员公司已在二级城市投资。由于内陆地区大规模的基础设施建设,西进现在比以前容易了。“如果中国政府谈论基础设施建设,他们会以令人难以置信的规模准时进行,”常驻上海的西方一位物流专家如是说。即使在偏远的中国内陆,一些城市也在成功地吸引外国投资,其中包括高科技产业。后者通过空运运输产品,利用互联网进行物流管理。

  “绿化”中国的做法值得称道

  英国《金融时报》:中国领导人已经令人信服地指出,在推动经济增长的同时,他们还需要解决中国严峻的环境和社会问题。这种“绿化”中国的做法值得称道。

  中国奢侈品牌挑战洋名牌

  新加坡《海峡时报》文章:分析家们确信,随着中国经济以9%的速度增长,产生了大量的百万富翁并推动了全亚洲的需求,以往集中在欧洲、美国和日本销售的奢侈品牌将会受益。半官方机构中国品牌战略协会说,大约1.75亿人,约是中国人口的13%――――能买得起奢侈品。到2010年,这一数字预计将增长到2.5亿。路易?威登公司说,中国占其世界销量的10%,将很快成为它的最大市场。如今人们对品牌商品的热爱促使了国产奢侈品牌的诞生,并激发了人们了解奢侈品行业的渴望。以昂贵的中式服装和礼品著称的“上海滩”自称是“唯一的中国奢侈品牌”。该品牌目前在全世界已经拥有17家店铺,包括在纽约、巴黎、伦敦和新加坡。拥有“卡地亚”和“伯爵”品牌的瑞士历峰集团自1997年以来已经成为它的大股东。

  上海复旦大学正在培养高档零售业人才。大约300名学生争相选择只有60个名额的奢侈时尚业经理培训课程。在该课程上,学生们可以了解这个行业的所有情况,从织物的来源到如何进入高档时尚业。复旦大学管理学院孙一民教授说:“随着越来越多的品牌进入中国,它们将需要优秀的业务人员和经理,而中国缺乏这些人才。”恒信钻石5年前在北京开设了第一家商店,随后在哈尔滨和上海又开设了两家商店。上海店的副总经理史蒂文?沈说:“在我们的店里,购买昂贵商品的是中国人,而不是外国人。”

  上海的欧式郊区

  德国《世界报》:中国的德式郊区

  新建的卫星城出现在高速公路旁,它就像夹在混凝土住宅区中间的一座岛屿。红橙黄绿各色的现代建筑围着绿色的内院排开,楼下有游戏场和宽阔的人行道―――― 这是距上海市区30公里的德式郊区。

  中国安亭镇的德国设计师当初根本没打算把这里搞得如此五光十色。以法兰克福建筑师阿尔贝特?施佩尔为首的规划者本来只想在景观模型中用不同颜色突出住宅、商店、教堂和宾馆。然而在2002年12月“安亭新镇”破土动工后,中国建筑公司不仅忠实于蓝图,而且也采用了德国模型中的全部配色方案。

  3年前,施佩尔设计的国际汽车城中标:根据上海的规划,在1984年建成的上海大众厂周围65平方公里的土地上,将诞生一座超级汽车城―――建有一级方程式赛道和大型销售厅。上海还计划为此修建一座能容纳10万人的德式小城。施佩尔与其他建筑设计所分担了这一大型项目的设计工作。有1800套住房且水电通信等基础设施完备的城市中心区仅用2年就已建成。“在这儿,审批时间不到2年,在德国起码要等10年”,安亭的总体规划师约翰内斯?戴尔说。

  环城运河里流淌着河水,德国工程师修建了节能的社区热电厂。安亭的友好城市魏玛负责文化建设,在中心广场上竖立了歌德和席勒的塑像。在空荡荡的大路上,红绿灯孤独地变换着颜色。要是没有匆忙走过的园丁和清洁工,安亭看起来就如同电影布景。当从上海城区来的看房者乘电瓶车拐过街角时,身穿古怪制服的保安向他们敬礼。德式建筑布局、中心广场和侧重行人的街道空间使安亭在楼宇密集的一片片中式住宅区中卓而不群。戴尔说,安亭的德国风格体现在空间规划、节能的建筑特性和能源供应技术上。

  上海计划建设9座环绕上海市区排列的卫星城。每座要分别反映一种西方的、欧洲的文化传统――――从西班牙的地中海风情到荷兰风车的浪漫。在这9座小城中,除安亭外,在建的还有意大利风格的浦江和英式的松江。不过,这座德式小城发展得最好。

责编:马芳

相关视频