新闻 | 体育 | 娱乐 | 经济 | 科教 | 少儿 | 法治 | 电视指南 | 央视社区 | 网络电视直播 | 点播 | 手机MP4
打印本页 转发 收藏 关闭
定义你的浏览字号:
[网友原创] 一纸令箭矿官能否下井? 

央视国际 www.cctv.com  2005年11月07日 15:14 来源:
    专题:网评天下精华版

  国家发改委、安监总局近日联合发文,要求煤矿矿官必须与矿工一同下井。文件明确指出:“各类煤矿企业必须安排负责人和生产经营管理人员下井带班,确保每个班次至少有1名负责人或生产经营管理人员在现场带班作业,与工人同下同上。”( 11月06 日新华网)

  显然,国家两部门下达这样的政令,是鉴于近一时期矿难频发的严峻形势拿出了铁的手腕。是的,再不拿出铁的手腕不行了,仅10月下旬以来,媒体报道的矿难事件就不下7起:湖南冷水江市发生煤矿冒顶事故,7人被困井下;山西清徐县一煤矿瓦斯爆炸 13人死亡,3人下落不明; 辽宁灯塔市连续发生两起煤矿事故死亡6人,失踪4人;重庆奉节县煤矿瓦斯燃烧事故共造成7人死亡;山西原平坟合峁煤矿发生瓦斯事故 17人遇难;新疆乌苏市中兴煤矿瓦斯爆炸16名矿工全部遇难;贵州晴隆县一乡镇煤矿发生瓦斯爆炸15人死亡……

  国家两部门明文规定矿官必须下井,对于矿工来说,没有比这再好的消息了,因为矿官下井是关爱矿工生命的最好体现。以人为本,在煤炭行业就该以矿工为本。以矿工为本,矿官就该把自己的生命和矿工的生命系在一起。

  然而,笔者在为矿工们高兴的同时,也有一丝隐忧:两部门一纸令箭,能否把矿官们赶下井去?这绝不笔者多疑,而是时下一些当官的和管事的研究对付政策的对策实在是太“高明”了。不妨在这里列举一个现象:某地规定:市级领导干部每年到农村基层调研不得少于12次,县级领导干部不得少于24次。实际情况如何呢?市、县两级领导干部一年当中只是象征性地到农村去了几趟,余下的就由指定的乡村干部为他们杜撰下乡调研记录了。笔者比较了解情况,那杜撰的记录写得有鼻子有眼,就像真有那么一回事,比市、县领导大的领导来看,也看不出编造的痕迹。

  是的,两部门已经意识到这一问题,因此在文件中特别指出:“对弄虚作假的,一经发现,要严肃处理。” 安监总局人士进一步解说,下井带班的煤矿负责人和生产经营管理人员升井后,要将下井的时间、地点、经过路线、发现的问题及处理意见等有关情况进行详细登记,并存档备查。

  看来安监总局对矿官弄虚作假是有防备的,也许有些具体措施不便公开报道,比如,不定期组织人员暗访,积极鼓励矿工举报,甚至在煤矿中安排“线人”、“卧底”等等。如果不是这样,光凭一纸令箭是难以让矿官们把自己的生命和矿工们的生命系在一起的。

  愿两部门的一纸令箭能给可敬、可爱、可怜的矿工们带来好运,愿煤矿行业以此为“由头”书写以人为本的新篇章。(作者:罗天柱)

  本栏目所载评论纯系作者个人观点,并不代表央视国际立场

  →→浏览原帖全文 发表不群高见

  →→进入"网评天下",发现更多话题!

责编:刘雅虹

相关视频
更多视频搜索: