新闻 | 体育 | 娱乐 | 经济 | 科教 | 少儿 | 法治 | 电视指南 | 央视社区 | 网络电视直播 | 点播 | 手机MP4
打印本页 转发 收藏 关闭
定义你的浏览字号:
[网友原创] 战禽魔,三要三不要 

央视国际 www.cctv.com  2005年10月29日 17:08 来源:
    专题:共同关注高致病性禽流感
    专题:网评天下精华版

  入秋以来,禽流感疫情在欧洲和亚洲的很多国家频繁暴发,有向全球蔓延的趋势。为此,我国卫生部立即派专家赶往全国各地,按照有关应对禽流感紧急预案的规定,指导相关部门迅速采取了疫情通报、疫情监控等7项有力措施,形成了从南到北的监控系统,有效地阻隔了疫情的进一步扩散。(详见10月28日央视国际)

  有了几年前抗击“非典”的经历,我国政府应对禽流感充满必胜的信心,这也从一个重要方面彰显执政能力的提高。政府的从容镇定大大减少了百姓的恐慌心理,如今许多地方应对禽流感呈现出临危不惊、忙而不乱的态势。但是,情况也不尽然,有些地方,面对禽流感的威胁,民间出现了一定程度的恐慌,甚至有点风声鹤唳的样子。前几天有媒体报道,上海市郊个别地区出现部分死鸡死鸭,引起一些市民紧张。在其他地方,也有对死鸡死鸭乱扣禽流感“帽子”的情况。这些迹象表明,对于民间应对禽流感,还需要加强正确的引导。

  以笔者之见,应对禽流感,应该做到三要三不要。

  要严阵以待,不要草木皆兵。我国国家首席兽医官、农业部兽医局局长贾幼陵28日下午在公开场合表示,目前,国内三起禽流感疫情均已扑灭,没有发现新的疫点。另据卫生部通报,目前我国没有发现人感染高致病性禽流感的病例(详见10月28日新华网)。应该说,这是我国应对禽流感指挥有力、措施得力的结果,可喜可贺。然而,这绝不是最后的胜利,我们不可以有丝毫的麻痹思想,各地必须按照国家有关部门的要求,做好预防禽流感的各项工作,包括每一个细节,不能粗枝大叶。但是,万事不可太过,严阵以待并不意味着要草木皆兵。家禽疾病大约有80多种,除禽流感外,各类传染病、寄生虫病和营养代谢病等都会致使鸡鸭死亡。大可不必一见死鸡死鸭就惊呼乱叫“禽流感来了”,吓得谈鸡色变,望鸭而逃。

  要普及知识,不要散布流言。一些地方民间出现的恐慌,主要是因为民众缺少相关的科学知识。现在不少人吓得不敢吃禽肉、禽蛋,就是因为他们不懂得高温可以杀死禽流感病毒的科学道理。所以,各地尤其是农村,应该通过板报、画廊、低音喇叭等,向民众介绍相关的科学知识。民众必须相信科学,绝不可相信流言,更不可散布流言。现在有些居民听信流言,纷纷杀死自家养的小鸟,实属不该。

  要保护禽类养殖业户合法利益,不要趁火打劫。根据以往的经验,每遇自然灾害,总有不法之徒牟取不义之财。所以,一方面必须维护禽类产品市场的稳定,防止人为压低禽类产品价格的现象发生;另一方面必须维护禽药市场的稳定,防止禽药商哄抬价格或者囤积居奇,牟取暴利。这就需要市场监管部门强化手段,保护合法、打击非法,确保不因防范禽流感而使禽类养殖业户合法利益遭受侵害。(作者:罗天柱 )

  本栏目所载评论纯系作者个人观点,并不代表央视国际立场

  →→浏览原帖全文 发表不群高见

  →→进入"网评天下",发现更多话题!

责编:刘雅虹

相关视频
更多视频搜索: