新闻 | 体育 | 娱乐 | 经济 | 科教 | 少儿 | 法治 | 电视指南 | 央视社区 | 网络电视直播 | 点播 | 手机MP4
打印本页 转发 收藏 关闭
定义你的浏览字号:
[网友原创] 非要代表暗访才能打掉路霸? 

央视国际 www.cctv.com  2005年10月22日 14:03 来源:
    专题:网评天下精华版

  2002年至2005年,一个以湖南籍犯罪嫌疑人为主,专门设赌诈骗、绑架勒索湖南同乡、抢劫司乘人员财物的车匪路霸作案团伙,长期盘踞在粤湘公路客运线上实施作案。面对这一问题,湖南省人大代表陈建教三扮民工卧底长途大巴进行暗访,并将查到的情况向广东、湖南两省的有关领导作了汇报。广东、湖南两省警方近日联手打掉了这个特大车匪路霸团伙,抓获包括首恶分子方超在内的9名团伙犯罪嫌疑人,查实涉嫌设赌诈骗、伤害、抢劫、绑架勒索等重大刑事案件65宗,涉案金额100多万元。(详见近日《新京报》)

  看完这条消息,笔者先是高兴,残害百姓的恶势力终于落入法网了。然而,高兴在很短的时间就被震惊和忧思冲淡了。

  在我们这样一个法制社会里,一伙车匪路霸在粤湘公路客运线上实施诈骗、伤害、抢劫、绑架等犯罪行为,竟然长达将近4年时间,实在令人震惊。人们不禁要问,在这将近4年的时间里,有关方面的职能部门干什么去了?按说这并不是什么复杂难破的案件,作案团伙都是在固定的场所明抢明骗、明枪明剑,怎么就让“秃头上的虱子”咬人咬了这么长时间呢?

  如果再说几个假如,就会引发人们深深的忧思。假如没有人大代表三扮民工卧底长途大巴进行暗访,假如没有广东、湖南两省的有关领导根据人大代表汇报对有关部门发出指令,假如不是粤湘两省警方联手行动,以方超为首的9名团伙犯罪嫌疑人此时此刻也许还在客运长途卧铺车上作案呢。这岂能不令人忧思!

  忧思之余,笔者又为湖南省人大代表陈建教所感动。他三次暗访,并向广东、湖南两省的有关领导汇报,表现了一位人大代表为了人民的利益、为了社会的正义,敢于负责、善于负责,着实令人敬佩。

  在一定意义上可以说,人大代表面对车匪路霸团伙作案这样的问题,可以暗访,暗访了我们为之感动;也可以不暗访,不暗访我们不能称其失职。如此说来,我们倒是要问一句:面对车匪路霸团伙作案,谁最该暗访?或者换一种问法:由人大代表暗访才打掉一个车匪路霸长期作案团伙,谁最该感到害羞?

  毫无疑问,比人大代表更该暗访的是某些警察,由人大代表暗访才打掉一个不难打掉的车匪路霸作案团伙,最该感到害羞的是当地警方。车匪路霸残害百姓将近4年时间,是当地警方无能,还是某些警察腐败?是两省警方面对问题“踢皮球”,还是两省有关部门没把旅客的生命财产安全放在心上?在车匪路霸作案团伙落网之后,有必要追查一下这些问题。否则,没准儿会出现长期失职、渎职的人在庆功会披红、戴花、得奖的滑稽场面。 (作者:罗天柱

  本栏目所载评论纯系作者个人观点,并不代表央视国际立场

  →→浏览原帖全文 发表不群高见

  →→进入"网评天下",发现更多话题!

责编:张会玲

相关视频