新闻 | 体育 | 娱乐 | 经济 | 科教 | 少儿 | 法治 | 电视指南 | 央视社区 | 网络电视直播 | 点播 | 手机MP4
打印本页 转发 收藏 关闭
定义你的浏览字号:
[网友原创] 愿神六效应改变追星走势 

央视国际 www.cctv.com  2005年10月16日 17:36 来源:
    专题:神舟六号载人航天飞行
    专题:网评天下精华版

  从“神六”成功升空的那一刻起,有两个人就成了家喻户晓的“超级名人”,这两个人就是“神六”航天员费俊龙和聂海胜。从中央领导到普通百姓,从家里亲人到单位同事,都对他们寄予无限的祝福和不尽的牵挂。在他们尚未从太空返回地面之时,就有许许多多的人精心策划、周密准备迎接、祝贺等项事宜,要把掌声和鲜花送给两位航天英雄。还有传闻,一些单位想给予两位英雄丰厚的精神和物质奖励,甚至还有传言,某某学校想改名为“俊龙学校”、“海胜学校”。

  费俊龙、聂海胜像杨利伟一样,是当之无愧的航天英雄。人们崇敬他们、爱戴他们、羡慕他们、追捧他们,都在情理之中。甚至于说,当他们凯旋之时,人们怎样欢迎、怎样祝贺都不为过。然而,笔者冷静思之,还是感到,如果人们只是把崇敬、爱戴、羡慕、追捧都集中在两位航天员身上,似有不周。其理由是,这两位“超级名人”是英雄,但不是个人英雄。

  首先,费俊龙、聂海胜的名字是中国航天人的“代号”。他们二人被载人航天飞船送入太空,在太空生活和工作了好几天,可以说这是惊天地泣鬼神的壮举,很了不起。但是,我们必须看到,成就他们二人这一壮举的是所有航天人的无私奉献。打个比方说,一个电视名牌栏目,主持人在观众心目中的形象很是了得,但是,优秀主持人的背后是一群优秀的策划、编辑、摄像、制作、监制人员,如果人们只把掌声、鲜花和奖赏送给主持人,而冷落了幕后英雄,显然是不合适的。人们庆贺“神六”,应该把鲜花、掌声和奖赏一并送给所有的航天人。

  其二,费俊龙、聂海胜的人身是中国精英群体的“标签”。历史唯物主义从来都承认任何民族在任何时候精英群体在推动历史前进中的杰出贡献。中国现代化建设史将证明:在其进程中,政治、经济、文化等各个领域的精英人物发挥了不可替代的作用。这个群体,不仅是他们当中的代表人物可敬可爱,而是每一名成员都可敬可爱。

  其三,费俊龙、聂海胜是中华民族精神的“化身”。中华民族是勤劳、智慧、勇敢、正义的民族,是勇于开拓、富于创造的民族,是善于合作、乐于奉献的民族,是爱好和平、追求发展的民族。费俊龙、聂海胜是中华民族精神抽象中的具象。

  综合以上几点,笔者产生一个想法:愿“神六”效应能改变人们的追星“走势”。人们不该只追最耀眼的两颗星,还应该去追群星,向所有航天人学习,向所有航天人致敬!向一切为祖国现代化建设做出贡献的人们学习,向一切为祖国现代化建设做出贡献的人们致敬!(作者:罗天柱

  本栏目所载评论纯系作者个人观点,并不代表央视国际立场

  →→浏览原帖全文 发表不群高见

  →→进入"网评天下",发现更多话题!

责编:张会玲

相关视频
更多视频搜索: