新闻 | 体育 | 娱乐 | 经济 | 科教 | 少儿 | 法治 | 电视指南 | 央视社区 | 网络电视直播 | 点播 | 手机MP4
打印本页 转发 收藏 关闭
定义你的浏览字号:
[网友原创] 中国航天是人类财富 

央视国际 www.cctv.com  2005年10月15日 14:40 来源:
    专题:神舟六号载人航天飞行
    专题:网评天下精华版

  “太空是全人类共同拥有的疆域,空间资源是全人类共有的财富。世界各国所取得的航天成就都是全人类的成就。”中国航天工程总设计师王永志在接受新华社记者采访时说,“中国载人航天飞行的成就,也是人类航天的巨大成就。”(10月14日新华网)

  神舟腾飞,神州欢腾。当“神舟”六号再一次带着中国人的飞天梦奔向太空的时候,每个炎黄子孙都备感欢欣鼓舞、扬眉吐气。此时此刻,听到中国航天工程总设计师王永志的一席话,则更觉意味深长。中国航天成就是全人类的共同财富——寥寥数言,言简言赅,既是中国跻身于载人航天三大强国之列的豪迈宣言,更彰显了中国博大的襟怀和远见卓识,昭示了一个和平崛起的大国对人类福祉的责任感。“神舟”是中国的,然而科学没有国界,走向太空、探索宇宙是全人类共同的梦想。从这个意义讲,中国在航天事业上的成就,就是全人类共同的成就。

  中国通过实施载人航天工程,成功跻身于世界航天大国前列,为人类在探索太空方面增添了一支生力军。航天技术涵盖了许许多多尖端科学技术,转化为生产力,可以产生巨大的社会效益和经济效益。载人航天是人类进入太空的阶梯,也是人类开发宇宙空间、利用太空资源的必由之路,是人类可持续发展的希望所在。利用航天技术在生命科学等领域如果能够有突破性成果,那么人类的健康和生活将可能出现质的飞跃,其价值更是用数字无法估计的。中国的载人航天既是综合国力的体现和象征,其终极目标就是和平利用太空资源,最终造福全人类。

  中国实施载人航天工程,进行航天飞行科学实验,最终造福全人类的宗旨,也被世界上的有识之士所认同所赞赏。“神六”升空,美国最负盛名的航天战略研究专家认为,中国载人飞船的成功发射将起到巨大的国际示范作用,也将增强中国的国际影响力。俄罗斯联邦航天署祝贺中国“神六”成功发射,称这是真正的壮举,对今后人类探索宇宙空间有重大促进作用。欧洲航天局的官员表示,中国航天的发展让人敬佩。这一切都证明,不仅中国的航天成就赢得了全世界的瞩目,中国出于和平目的,愿与世界人民一道,为和平利用太空而携手共进的宗旨更赢得了全世界的尊敬。

  中国是火箭的故乡,长久以来,中华民族一直在为实现飞天梦想而不懈地探索和努力。今天中华民族的飞天梦想已经实现,而一个更壮丽的梦想又随着腾飞的“神六”一起腾飞了,这就是在太空这个全人类共同拥有的疆域,开发空间资源这个全人类共同拥有的财富,为全人类造福。(作者:奚旭初)

  本栏目所载评论纯系作者个人观点,并不代表央视国际立场

  →→浏览原帖全文 发表不群高见

  →→进入"网评天下",发现更多话题!

责编:逯娜

相关视频
更多视频搜索: