新闻 | 体育 | 娱乐 | 经济 | 科教 | 少儿 | 法治 | 电视指南 | 央视社区 | 网络电视直播 | 点播 | 手机MP4
打印本页 转发 收藏 关闭
定义你的浏览字号:
[网友原创] 期待"硬道理"给民工带来新天地  

央视国际 www.cctv.com  2005年10月14日 18:24 来源:
    专题:网评天下精华版

  甘肃武都县一位民工在福州打工时发生工伤后,老板将他扔在火车站。受伤民工的遭遇引起围观者的极大同情,有人给媒体打电话要求曝光这一事件。在舆论的压力下,老板将民工接回厂里。随后,工厂所在地的村、镇两级政府以及劳动部门正式介入调查,最后做出了工伤认定并达成了赔偿协议(10月13日新华每日电讯)

  老板将工伤民工扔在火车站的本意是要一丢了之,没想到火车站特有的舆论效应让老板曝了光,老板自己把自己套牢了。这事儿听着像黑色幽默,却很难让人笑得起来。民工受伤,不扔火车站就没人管,只有在车站广场上拖着断腿爬行了,事情才有了转机——火车站广场成了民工维权的“救命稻草”,这个令人辛酸的故事再次暴露了当前民工维权的艰难。

  福州这个民工的遭遇其实是其他许多民工的缩影。从表面看,民工们的合法权益被侵害是因为老板的无良,但从透过表象看本质,更是缘于城市的“双重劳动标准”。同工不同时、同工不同酬、同工不同权,民工干着最脏最累的活却拿着最少的钱;被排斥于社会保障体系之外,在被辞退、解雇或发生工伤事故后,更是毫无保障。农村把青壮年劳力输送到城市,而城市却把劳动后伤残病弱者退到农村,把“双重劳动标准”的“后遗症”都抛给农村。一些城市在急功近利的政绩冲动中,甚至将劳动者合法权益的牺牲当成了“招商”的“优势”,将“无法无天”当成了“引资”的“优惠”,在劳资纠纷中,只为企业主考虑,甚至成了企业主的代言人。在这样的环境中,民工权益被侵恰是必然的。

  任何社会群体合法权益被长期侵害,在本质层面上讲,反映的就是政府管理缺位乃至观念偏颇的问题。而要改变这种状况,首先就需要政府观念的转变和管理的跟进。刚刚闭幕的十六届五中全会强烈表达了构建社会主义和谐社会的决心,提出要认真解决民众“最关心、最直接、最现实”的利益问题,强调要认真解决进城务工人员社会保障问题。十六届五中全会集中凸现了两个焦点,这就是“十一五”发展规划和构建和谐社会。发展是硬道理,和谐也是硬道理,两者互为补益,缺一不可。这两个焦点合而为一,就是在未来五年的中国经济与社会建设日程上,实实在在地以具体措施体现“社会和谐”的构想。我们有理由期待,两个“硬道理”会给民工带来新天地,城市“双重劳动标准”导演的火车站成为维权“救命稻草”之类怪事不会再继续下去了。 (作者:奚旭初

  本栏目所载评论纯系作者个人观点,并不代表央视国际立场

  →→浏览原帖全文 发表不群高见

  →→进入"网评天下",发现更多话题!

责编:张会玲

相关视频
更多视频搜索: