新闻 | 体育 | 娱乐 | 经济 | 科教 | 少儿 | 法治 | 电视指南 | 央视社区 | 网络电视直播 | 点播 | 手机MP4
打印本页 转发 收藏 关闭
定义你的浏览字号:
[网友原创] 待看"神六"扬国威壮民力 

央视国际 www.cctv.com  2005年10月11日 15:29 来源:
    专题:神舟六号载人航天飞行
    专题:网评天下精华版

  中国载人航天工程指挥部负责人刚刚宣布,我国将于10月12日至15日择机进行“神舟”六号载人航天飞行。目前,发射前的各项准备工作进展顺利。(详见 10月11日新华网 )

  在较长时间里,世界上只有少数发达国家拥有载人航天能力。2003年10月15日,中国航天员杨利伟乘坐“神舟”五号飞船顺利升空,标志着中国成为世界上第三个依靠自己的力量将航天员送入太空的国家。

  载人航天是当今世界技术最复杂、难度最大的巨型航天工程。这个领域代表了一个国家在科技和经济上的整体实力。中国永远不做超级大国,但是,中国是个拥有13亿人口、5000年文明史的最大的发展中国家,理应在人类的航天事业上占有自己的地位并做出相应的贡献。

  继“神州”五号载人成功遨游太空之后,我国又将进行“神舟”六号载人航天飞行,这不仅使中国人听到自己国家正在迈向世界强国行列坚实有力的脚步声,也使地球人看到一个神圣不可侵犯的大国形象。“神六”必将和“神五”一样,把我们的国威写在天上。历史上饱受列强欺侮的中国人,在保证永远不侵犯别国人的同时,也用自己的国威向地球人证明:我们被小瞧、受欺负的时代一去不复返了!

  发展航天事业,一是扬国威,二是壮民力。在第一点上,许多人认识得比较早,也比较到位。对于第二点,在民间还有不少人没有充分地认识到。所以,在笔者看来,应该趁当前形成的“神六”热,向国人宣传航天技术为民造福的重大意义。

  笔者从媒体上了解到,从“神舟”六号开始,中国载人航天工程启动第二步计划,开始真正意义上有人参与的空间科学实验。人到太空中,可以利用太空环境进行一系列的试验,为地面生产提供技术创新和手段创新。太空有许多对于人类有着重要价值的资源,如在地球上难以模拟的高真空、强辐射、微重力等环境,这些都为科学研究提供了理想的实验场所。由此可见,载人航天技术能够推动国民经济的发展,增加人民群众的福祉。仅就农业而言,今年早些时候曾有报道说,我国通过航天技术成功培育了7个水稻新品种。航天技术对于国民经济其他行业的贡献也正在日益彰显,越来越多的人会亲身感受到它的存在、分享到它的成果。

  航天技术在培植民力上有如此重要的作用,必须使全体人民都知道。有关部门应该制定航天科普计划,让普通百姓了解航天技术在哪些方面为民造福,通过什么方式为民造福。这样,普通百姓在关注载人航天飞船升空之时,就不会有一个是单纯的“看客”,人人都会产生自身融入其中的感觉,从中激发出更高的热情、焕发出更大的干劲,积极投身到现代化建设中来,为实现中华民族的伟大复兴贡献全部力量。(作者:罗天柱)

  本栏目所载评论纯系作者个人观点,并不代表央视国际立场

  →→浏览原帖全文 发表不群高见

  →→进入"网评天下",发现更多话题!

责编:刘雅虹

相关视频
更多视频搜索: