新闻 | 体育 | 娱乐 | 经济 | 科教 | 少儿 | 法治 | 电视指南 | 央视社区 | 网络电视直播 | 点播 | 手机MP4
打印本页 转发 收藏 关闭
定义你的浏览字号:
[网友原创] 药品降价:节前为百姓驱一忧  

央视国际 www.cctv.com  2005年09月29日 15:02 来源:
    专题:网评天下精华版

  国家发改委日前发出通知,决定降低二十二种药品的最高零售价格,共涉及四百多个剂型规格,平均降价幅度百分之四十左右,最大降价幅度达到百分之六十三,按这些药品现在的销售量测算,降价金额约四十亿元人民币。(详见9月28日中新网)

  此外,国家发改委价格司负责人同日还向新闻界透露,发改委将进一步加强和改进药品价格监管,不断降低药品零售价格。同时,积极支持和配合相关部门深化改革、标本兼治、综合治理,努力减轻群众医药费用负担。(详见9月28日新华网)

  再过一天就是共和国的光辉生日。在此之际,传来药品价格即将下调的消息,这对广大人民群众来说是一个大大的福音。老百姓会因此增添欢度国庆的喜悦心情。

  无数事实证明,党和政府一贯致力于为民造福,中央领导同志一向把人民群众的根本利益高高举过头顶。近一两年来,随着构建和谐社会战略思想的提出和贯彻落实,一些群众反映强烈的社会热点问题引起了中央的高度重视。政府以对人民群众切身利益高度负责的精神,公开承认过去探索的医疗改革不成功。并且积极探索新的医疗改革路子,把解决群众就医难特别是困难群众治不起病、用不起药的问题纳入了重要议事日程。这就是此次药品降价的政治背景。

  说到药品价格问题,我们不能回避这些年来人民群众患病就医遇到的种种麻烦。笔者以自己的见解归纳一下,大体上是四个方面的问题:即医疗药品价格虚高问题,大处方、乱收费问题,医疗保险制度不科学问题,医疗网点布局不合理问题。这四个方面的问题,哪一个方面都和人民群众的切身利益息息相关。解决这四个方面的问题,既应该抓紧时间,又不能草率从事。因为解决这四个方面问题的难易程度不同,有的可以单项突破,有的则需整体推进。在这种情况下,政府本着从易到难的原则,首先在解决药品价格虚高问题上求得单项突破,这既是科学理政的高超运作,又是为民执政的生动体现。

  较长一段时间以来,由于社会处于转型期,各种错综复杂的深层次矛盾相互碰撞,新旧体制彼此摩擦,许多事关人民群众切身利益的事情一时难以处理得完全入情合理。就拿药品来说,由于药品行业生产过剩,导致非法恶性竞争;医患信息不对称,医院以药养医;行政管理失灵,药价管制形同虚设等方面的原因,造成价格虚高不下,给人民群众治病带了沉重的经济负担。放在十年前,治好一次感冒大概不会超一二十元。可现在动不动就是一二百元,甚至更多。有报道说,近二十年来,国内药品价格增长了一百倍,个别药品价格增长了二百倍,大大高于城乡居民人均收入的增长。在这样的背景下,政府把解决药品价格问题作为解决整个医疗卫生事业问题的切入点、突破口,充分体现了急人民群众之所急,想人民群众之所想。笔者身为百姓一员,为此而感动,为此而欢呼。(罗天柱)

  本栏目所载评论纯系作者个人观点,并不代表央视国际立场

  →→浏览原帖全文 发表不群高见

  →→进入“网评天下”,发现更多话题!

责编:任今航

相关视频
更多视频搜索: