新闻 | 体育 | 娱乐 | 经济 | 科教 | 少儿 | 法治 | 电视指南 | 央视社区 | 网络电视直播 | 点播 | 手机MP4
打印本页 转发 收藏 关闭
定义你的浏览字号:
[网友原创] "工地城市"凸现决策短腿 

央视国际 www.cctv.com  2005年09月26日 14:13 来源:
    专题:网评天下精华版

  在杭州城里跑一圈,人们会发现,整个杭州城都是一个大工地。机声隆隆、热火朝天的建设场面带来一个新的矛盾──政府大力叫好,百姓总有埋怨。一段时间以来,对“城市工地”的质疑声在杭州越来越多。(9月25日新华每日电讯)

  城市建设仿佛成了孩子手中的积木,今天搭了明天又拆了,以至于城市始终像个永不竣工的大工地,陷入了“不破不立”“立了又破”、“破了再立”的怪圈之中。这种“工地城市”今天其实已成为许而城市的通病。“工地城市”现象,造成了社会资源的浪费,给市民生活带来不便,劳民伤财,自然会受到百姓的批评。城市变成了永不竣工的大工地,原因当然不能一概而论。建广场、拓马路,反复拆建,“拆完爷爷的,再拆爸爸的,然后就拆自己的”,这样折腾当然是缘于一些官员的“形象工程情结”。但是实事求是地说, 城市建设中的不少毛病,有不少确实属于“好心办错事”。

  所谓“好心”,是说有关方面这样做的初衷,确是为了城市发展,想给群众办实事。所谓“办错事”,是指城市规划的严肃性、权威性、科学性之欠缺,以及决策的系统性、连续性不够。城建浪费中最严重的就是建筑物使用寿命“缩水”,许多房子使用短短数年就拆除,许多马路三天两天开膛剖肚,造成了钢材、水泥、能源等资源的巨额浪费。我国是世界上自然资资损耗最严重的国家。我们单位GDP的能耗是日本的7倍、美国的6倍、印度的2.8倍。在这居高不下的能耗中,反复拆建造成的“建筑垃圾”占了多少,想必不会是小数。

  这种浪费不但应该而且是完全可以避免的,关键就是依靠科学决策。前不久在一次会议上,有专家大声疾呼:好的城市规划,城市的健康有序发展,实际上是一个城市最大的节约。信哉斯言。以马路变成“拉链”为例,即使水、气、电各家每次独自施工中都做到了“成本最小化”,但在你方干罢我登场的各自为战中,这些“成本最小化”也早被反复开膛破肚抵消了。建设节约型社会,浪费问题亟待解决,而解决浪费问题,政府决策管理的浪费又是重中之重。当然,政府决策管理的科学科量提高了,改变的也决不只是一个“城市工地”现象。(作者:奚旭初)

  本栏目所载评论纯系作者个人观点,并不代表央视国际立场

  →→浏览原帖全文 发表不群高见

  →→进入"网评天下",发现更多话题!

责编:刘雅虹

相关视频
更多视频搜索: