新闻 | 体育 | 娱乐 | 经济 | 科教 | 少儿 | 法治 | 电视指南 | 央视社区 | 网络电视直播 | 点播 | 手机MP4
打印本页 转发 收藏 关闭
定义你的浏览字号:
东部33个城市450万户家庭用上了东输“西气” 

央视国际 www.cctv.com  2005年09月23日 17:18 来源:

  新华社北京9月23日电(记者常志鹏)上海远洋宾馆服务员刘女士家每月大约要用20立方米天然气,每立方米2.1元,一个月约花费40元;而过去使用煤气罐,每月花费50多元。在上海近郊,像刘女士家这样用上东输“西气”的人家共有162万户。

  中国石油天然气集团公司“西气东输”管道公司副总经理吴宏说:“目前在东部,共有33个大中城市的450多万个家庭用上了东输的‘西气’。西气东输日最大供气量达1286万立方米,日最大销售量达1140万立方米,产生了巨大的经济效益和社会效益。”

  作为“十五”期间重点工程,西气东输2003年10月1日东段投产已安全运行700多天,今年1至7月份,共向河南、安徽、江苏、浙江、上海四省一市30家大用户供气近20亿立方米,为居民燃气、工业燃料煤改气、化工和天然气发电等项目创造直接经济效益上百亿元。

  “过去我国天然气在能源消费中所占比例仅为2.7%,而预计西气东输今年全年输气量将超过36亿立方米,已经达到目前天然气消费的十分之一。西气正提升着我国天然气在能源总量中的比重。”中国石油天然气集团公司副总经理苏树林说,“西气东输天然气的应用,大大地改善中部和长江三角洲地区环境质量,提高了沿线居民的生活质量,促进了我国能源结构调整,提高了天然气在我国一次能源消费中的比重。”

  上海天然气管网有限公司常务副总经理张十金介绍,随着西气东输天然气进沪,上海天然气供应规模不断扩大,燃气用户持续发展。在天然气不断发展的同时,用户结构也发生了很大变化,应用领域不断拓展;以天然气为能源的壁炉、地热等燃气用具开始进入家庭;燃气空调和燃气锅炉成为燃气销售新的增长点;部分燃气热电联产示范工程建成投产,工业领域的用气量出现了快速增长势头。

  上海宝钢环境与资源部长邹宽说,东输的天然气已经成为高质量不锈钢产品生产的首选能源。若今年11月、12月无4000万立方米天然气,宝钢将损失利润6.9亿元人民币。

  上海市燃气集团的统计显示,尽管中国石油天然气集团公司已经按“照付不议”协议保证了天然气的供应,同时有东海天然气向上海供应,但由于用气量迅速膨胀,近年上海市天然气缺口仍达3亿立方米。

  在浙江省,杭湖线累计接纳西气东输天然气1亿立方米,实现天然气在省内一次性能源消费中“零”的突破并快速增长。

  南京的一位家庭主妇说,原使用焦炉煤气和轻油制气为居民供燃气,空气污染严重,冬季供气不足等成为老大难问题。自从用上西气后,有效解决了冬季供气难、空气污染严重的问题。对多位居民用户的调查显示,利用天然气比原来的焦炉气综合费用少、安全环保、烧水做饭既快又好,居住条件和生活水平大大改善。

  国家发展和改革委员会能源局有关负责人说,西气东输工程的建成,开通了中国横贯东西的一条能源大动脉,优化了能源结构、保障了国家能源安全。

责编:柳博

相关视频