新闻 | 体育 | 娱乐 | 经济 | 科教 | 少儿 | 法治 | 电视指南 | 央视社区 | 网络电视直播 | 点播 | 手机MP4
打印本页 转发 收藏 关闭
定义你的浏览字号:
[网友原创] 治庸,什么叫“碰硬”? 

央视国际 www.cctv.com  2005年09月19日 10:43 来源:
    专题:网评天下精华版

  来自甘肃的消息称,兰州市今年5月以来治庸动真碰硬,已有80名干部受到惩戒。市委梳理出18类属于“不作为、乱作为、不会作为”的干部平庸行为,通过岗位调整、降职使用、辞职辞退、法纪处理等办法,集中进行整治。(详见9月18日央视国际)

  不遮不掩地说,长期以来,在我们的各级干部队伍中存在着两种“顽疾”:一是腐败,二是平庸。反腐早已引起人们高度的关注,相对来看,治庸尚未引起人们足够的重视。兰州市委能把治庸纳入重要工作日程,值得其他地方学习。

  然而,我对治庸工作中的“碰硬”二字感到有些费解。什么叫“碰硬”?从新闻报道中没有找到答案,所以想就此发表一点见解。

  在我看来,市委开展治庸,如果谈到“碰硬”的话,那么,这个“硬”不应该是“对群众态度粗暴、服务意识差,组织纪律涣散、无故旷工,吊儿郎当、作风懒散”等平庸行为;按照常理说,也不应该是身上沾染这些毛病的干部。理由很简单,什么严重的平庸行为,怎么严重的平庸干部,对市委的治庸权威来说也算不上是“硬”。就这一点而言,市委治庸,似乎谈不到“碰硬”。只要是市委任命使用或推荐使用的干部,出现平庸情况,该怎么处置就怎么处置好了。

  不过,还得把话说回来,我也深知,对现在的一些问题,往往不能按照常理来观察和思考。市委下面的干部对于市委来说,会不会有“硬”?仔细想想,也会有啊。市委领导下面的干部,如果是市委领导上面的干部至亲好友,算不算是“硬”?市委治庸,毕竟要由有关部门去“操作”,市委领导的至亲好友,对有关部门的领导和具体工作人员来说,算不算是“硬”?答案是不言而喻的。

  据我多年的观察,在党政机关和重要部门,长期“不作为、乱作为、不会作为”的干部,许多都是“背靠大树在乘凉”的人:自己领导的上级领导的老儿子、大孙子、小姨子……或者虽然不是亲属,却比亲属还亲,是“多个脑袋差个姓”的“铁哥们”;更有甚者,是自己领导的上级领导的“亲爱的”(正老婆有之,“副老婆”亦有之)。如果非要从“碰硬”这个角度说明治庸工作力度大的话,那就应该是先拿这些人“开刀”,该调整岗位的调整岗位、该降职使用的降职使用、该辞职辞退的辞职辞退、该法纪处理的法纪处理。这才叫碰硬,这才叫力度大,这才叫让人服。

  兰州市治庸惩戒的80名干部当中有没有这样的“硬”,报道中没有提到,我便不敢妄加评论。但我敢说,不少地方在类似的工作中,比如查处干部红白喜事大操大办、公车接送子女上学等等,往往都是“避硬就软”,只是收拾几个背后没“大树”的,对那些“后台”硬的,可谓秋毫无犯。这种做法,怎么能让人心服?又怎么能形成震慑力?这种做法,不能说没有一点正效应,但是必须看到,负效应要比正效应大得多。(作者:罗天柱)

  本栏目所载评论纯系作者个人观点,并不代表央视国际立场

  →→浏览原帖全文 发表不群高见

  →→进入"网评天下",发现更多话题!

责编:刘雅虹

相关视频
更多视频搜索: