新闻 | 体育 | 娱乐 | 经济 | 科教 | 少儿 | 法治 | 电视指南 | 央视社区 | 网络电视直播 | 点播 | 手机MP4
打印本页 转发 收藏 关闭
定义你的浏览字号:
[央视网评] 节约也要尊重科学和市场规律  

央视国际 www.cctv.com  2005年09月19日 10:19 来源:
    专题:网评天下精华版

  今天一上班,就看到这样一则报道:据不完全统计,今年北京人可能吃掉1.5万吨、价值9亿到10亿元的月饼。中秋期间北京因月饼产生的包装垃圾增长了10%左右,减去拾荒者捡拾的部分,实际处理量大约增长2%至3%。以处理1吨垃圾约需158元计算,清理月饼包装每天多花的垃圾处理费约在3.8万元至5.7万元。

  这个报道的言外之意是吃月饼不节约,包装上浪费太多。与此类报道相同的还有,说中国三大通讯公司各自建设网络,浪费惊人;有的人撰写文章说,公司的核心员工跳槽也是一种浪费。等等,不一而足,好像浪费无处不在。只要你消费,只要你活动,都可能被扣上浪费的帽子。

  其实,节约也应该尊重市场规律,尊重科学,考虑现实情况。因为节约是相对的,是比较而言的。比如月饼消费,大家走亲访友,带上一些包装较好的食品,应该说无可非议。这既是对对方的一种尊重,也从某些方面表现了自己的心意。假如我们都不用包装,那包装厂干什么?他们的生路谁来管?

  说三大通讯公司网络建设的浪费,其实里面也有市场竞争的成分。虽然当中可能有失误的地方,但竞争是应当鼓励的。如果三家公司合并了,网络也合并了,浪费倒是解决了,但是他们的竞争意识下降了,很快形成了垄断局面。垄断局面的一家独大,服务质量差,是大家记忆犹新的。所以,我们应该考虑市场规律和竞争的因素。不能简单地把多花了钱,多用了物质就是浪费作为衡量标准。

  再说企业员工跳槽,只要他是在国内,是在为国家服务,为谁都一样。况且,人家即使要到国外,只能说明你管理不好,水平不高,对人才缺乏吸引力。市场竞争的规律是在发挥作用的。假如人员不流动,那才是危险的。因为竞争在促进活力,也在提高企业的能力,促进企业效益的提高。

  如果我们简单地认为,节约就是省钱,就是省了物质。那是一种极大的误区。因为我们的经济发展到一定程度,消费也要适应经济的发展程度。如果我们不站在特定的历史时期,不尊重市场规律,“节约”可能产生许多负面的影响。如一些地区为了节约,把所有的路灯换成节能类,结果是浪费了大量的人力、物力和财力。这种做法历史上证明是有失误的。

  建设节约型社会要抓住核心,要紧紧抓住转变经济增长方式,调整、优化产业结构和发展循环经济这些核心环节。经济增长要从主要依靠增加资源的投入转向提高资源利用效率,要尽最大可能提高资源利用效率,特别是要从有利于可持续发展和增强国家竞争优势的角度,形成资源节约型的国民经济体系。如果我们在细枝末节上大做文章,就会冲淡主题,也会给一些官员创造出做秀的机会。这样,群众就会对节约有看法,就会使一些好的主题、好的活动、好的要求被忽略,被喧宾夺主,被不了了之。

  过犹不及。什么事情都不能过了头。更不能为了节约而节约,甚至搞形式主义,搞一些华而不实的东西。我们在节约这个问题上,也应该把握原则,明确要求,既要从细微做起,更要抓住本质,抓住源头。如果我们不尊重市场规律,不尊重科学,那才是更大的浪费。(王君文)

  本栏目所载评论纯系作者个人观点,并不代表央视国际立场

  →→浏览原帖全文 发表不群高见

  →→进入“网评天下”,发现更多话题!

责编:任今航

相关视频