新闻 | 体育 | 娱乐 | 经济 | 科教 | 少儿 | 法治 | 电视指南 | 央视社区 | 网络电视直播 | 点播 | 手机MP4
打印本页 转发 收藏 关闭
定义你的浏览字号:
新华快评:三峡工程是民族自强的代表作 

央视国际 www.cctv.com  2005年09月16日 17:11 来源:

  新华社宜昌9月16日电(记者施勇峰、江时强)三峡工程左岸电站14台机组9月16日全部投产发电,这个标志性事件,让国人欢欣鼓舞。充满了“世界之最”的三峡工程,在中国内陆腹地发挥着助推经济发展的“引擎”作用。在大规模建设13年后,它巍然耸立的雄姿,让世界看到了中华民族自强不息、和平发展的时代背影。 

  三峡工程,是民主与科学决策的结晶,它利用了人类已有的现代文明成果,是制度和智慧双重催生的产物。从1919年孙中山先生提出动议,到1994年正式开工,三峡工程经历了70多年漫长的论证、分析、规划阶段,才使得工程最终得以实施。改革开放使中国引进世界最先进的水利水电技术,并且运用股市、债券等资本市场解决融资难题,这充分体现了社会主义制度的优越性。 

  兴建三峡工程,显示了中华民族治理长江的新境界。三峡工程是治理和开发长江的关键性骨干工程,具有防洪、发电、航运等巨大的社会效益和经济效益。三峡工程蓄水至高程175米后,防洪库容为221.5亿立方米,可有效控制长江上游洪水,使荆江河段防洪标准由现在的十年一遇提高到百年一遇。三峡电站装机容量1820万千瓦,年平均发电量846.8亿千瓦时;加上右岸地下电站的6台机组,最终装机容量可达到2240万千瓦,将为能源不足的华东、华中和华南等地区提供可靠、清洁的能源,对经济发展和减少环境污染发挥重要的作用。三峡水库蓄水后可显著改善宜昌至重庆660公里的长江航道,万吨级船队直达重庆港,航道单向年通过能力由1000万吨提高到5000万吨。 

  可持续发展、与自然和谐共处贯穿了三峡工程建设进程。三峡库区的生态环境保护,与三峡工程同步进行。三峡工程本质上就是一项改善长江生态、防灾减灾的工程。它建成后,可以保护下游平原地区150万公顷耕地和1500万人口的生命财产安全,其防洪效益是最大的生态效益。以科学发展观为指导,三峡工程全面分析、科学评价建坝对生态环境的正反两方面影响,严格地按照环境保护的要求,科学地选择坝址和制定施工方案,精心设计和组织实施库区、坝区环境保护及恢复计划,从目前实施的结果看,三峡库区水资源环境、水土保持、植被生态、移民生活、库区经济均保持了良性发展的好势头,生态环境“先开发、后治理”的被动局面没有出现。 

  三峡工程还带动了我国重大机电装备国产化,集当今世界水电科技之大成,成为我国自主创新的杰出代表。“大江截流和混凝土防渗墙施工技术”“永久船闸高边坡施工技术”“大坝混凝土快速施工技术”等等,一大批水利枢纽施工技术,体现了中华民族的智慧和创新精神。此外,通过国际招标引进、消化并创新的70万千瓦大型混流式水轮发电机设计和制造技术,已使我国水电制造业进入国际先进行列。 

  三峡工程完成任务量已超过80%。“行百里者半九十”,肩负着中华民族的重托,三峡工程的建设者们,将创出更多的让民族自豪的辉煌业绩。 

责编:柳博

相关视频