新闻 | 体育 | 娱乐 | 经济 | 科教 | 少儿 | 法治 | 电视指南 | 央视社区 | 网络电视直播 | 点播 | 手机MP4
打印本页 转发 收藏 关闭
定义你的浏览字号:
[网友原创] 和谐社会中最动听的声音 

央视国际 www.cctv.com  2005年09月13日 14:29 来源:
    专题:网评天下精华版

  庄严的人民大会堂12日不时响起热烈的掌声,来自北京、上海、郑州、重庆、青岛、珠海市的6名优秀农民工的先进事迹,感动了全场3000多名听众。这掌声,是党和政府对千千万万农民工的关怀和鼓励,是全国人民对农民工奉献社会的由衷赞许。(9月12日新华网)

  今天不时能听到为农民工“正名”的呼吁,比如要求废除“农民工”、“民工”等这带有歧视性的称呼。“农民工”的称呼是否带有歧视,应该废除,自然可以讨论,但是人民大会堂响起的这热烈掌声,不正是最有说服力的“正名”吗?中国有着1.2亿农民工,他们已成为我国产业工人的主力军。统计资料显示,在第二产业中农民工占全部从业人员的58%;在第三产业中占到52%以上。农民工进城,并不只是像有些人想象的是养家糊口;而更是中国社会转轨换型大背景下必然出现的事物,对于缩小城乡差别,改变城乡二元结构,打造现代城市,都具有深远意义。农民工进城,不仅支撑了产业结构的调整,而且在计划经济向市场经济转变,农业社会向工业社会转轨中,有力地支撑了我国工业化的发展进程。

  今天的城市已离不开农民工,但这远不是他们带给城市的全部;农民工长年累月奋斗在城市最平凡、最艰苦的建设岗位。他们身上,既有中华民族吃苦耐劳、任劳任怨、勤俭朴素的传统美德,又有与时俱进、开拓创新的时代精神。农民工是带着巨大的精种财富进城的,为城市发展注入了新鲜的生机活力。如果将农民工比做一面镜子,那么在这面镜子面前,恰恰是相当一部分城里人黯然失色了。农民工在城市里受到白眼、嘲弄、呵斥的情形屡见不鲜。一些城里人歧视农民工,几乎不需要任何理由,就因为自己是城里人,就因为农民工没有城里人的身份。然而这些城里人却偏偏看不到,农民工身上的美德自己又有多少?而如果他们能把自己与农民工比一比,还会自以为高人一等吗?

  一直以来,我们对农民工的解读存在着误区。最为典型的反映,就是把农民工视为天生的弱势群体,不仅经济上弱势,而且精神也是弱势,先入为主地把落后甚至愚昧与农民工划上等号,却忽略了农民工的弱势其实是不平等的城乡二元结构制度以及一些城里人的妄自尊大强加给他们的。倘若把这些鸿沟填平了,农民工还会是弱势群体吗?今天人民大会堂因为6名优秀农民工而响起了热烈的掌声,与其说这掌声是送给6名优秀农民工的,不如说更是送给千千万万农民工的。这掌声不是施舍恩赐,而是社会对他们的认同和回报。愿这种正本清源的掌声更多地响起来,这是和谐社会中最动听的声音。(奚旭初)

  本栏目所载评论纯系作者个人观点,并不代表央视国际立场

  →→浏览原帖全文 发表不群高见

  →→进入“网评天下”,发现更多话题!

责编:任今航

相关视频
更多视频搜索: