新闻 | 体育 | 娱乐 | 经济 | 科教 | 少儿 | 法治 | 电视指南 | 央视社区 | 网络电视直播 | 点播 | 手机MP4
打印本页 转发 收藏 关闭
定义你的浏览字号:
[央视网评] 问责制令“庸吏”无处遁形  

央视国际 www.cctv.com  2005年09月05日 18:21 来源:
    专题:网评天下精华版

  7月25日,岳阳市委、市政府对党员干部实行“有错要问责,无为也要问责”制度以来,“无为问责”成为当地干群工作生活中的主题词,当地党委、政府对“无为”党员干部大胆问责,使混日子的“太平官”和守摊子的“庸吏”无处遁形。(9月5日新华网)

  岳阳市所称的“无为行为”是指不履行或不正确、及时、有效地履行规定职责,导致工作延误、效率低下的行为;或因主观努力不够,工作能力与所负责任不相适应,导致工作效率低、工作质量差、任务完不成的一种工作状况。他们规定,对领导干部“有错无为行为”,轻则诫勉谈话、通报批评,重则责令辞职或免职。自实施问责办法以来,岳阳市共有21名党员干部被追究无为责任,其中仅免职的就有6人,降职的1人。谁也不会以多少干部被处理作为判断“无为问责”成功与否的标准,然而在不长时间内有相当数量的干部被处分,恰也足以证明这个“无为问责”并非虚晃一枪。

  历来的情形是,只要进了机关门,就是捧了铁饭碗,只要不得罪顶头上司,哪怕把老百姓都得罪了,也照样安然无事——有了这么一个“规矩”,还能指望那些端着铁饭碗的公务员以公务为重,以群众利益为重么?能上能下、能进能出、优胜劣汰……这些口号年年在喊,但是喊来喊去,碰到实际就接不上茬对不上号,机关仿佛变成了一个例外,公务员的“饭碗”不仅依然很“铁”,甚至越来越“铁”;人浮于事并且浮了也没事的人越来越多;能进不能出,好坏一个样,旱也收涝也收的人越来越多;态度恶劣、吃拿卡要的人也任凭风浪起,稳坐钓鱼船。

  这些年来,确实也年年在治“机关病”,而且也确实想了不少法子,比如有的地方还实行了政府雇员制,希望雇员制带来“鲶鱼效应”,激活公务员这个“沙丁鱼”。但是事实又证明,雇员制也未能如愿以偿——因为雇员与公务员不在一个“水箱”里,两者不存在竞争,又谈何“鲶鱼效应”?更不必说,公务员是终身雇佣,只要不违法,就不会被解职。这样一来,端着泥饭碗的政府雇员干得再好,又怎么会对端铁饭碗的公务员形成威胁。又比如有的地方还对机关进行微服暗访,查获“杌关病”就对症下药。但是暗访毕竟只是“非常手段”,往往是暗访有了事“就事论事”,不访没有事“太平无事”,充其量也只能是扬汤止沸。

  现在岳阳市把颠倒的东西重新颠倒过来,让民意来作考核公务员的标尺,群众监督对公务员的去留及升迁、所获待遇有了“话语权”,此乃正本清源之举,是构建了一个最管用的机制。这个机制使公务员清楚地认识到,权力来自人民,必须对人民负责,必须为人民服务;人民可以让你坐这个位置,也可以不让你坐这个位置;你要想在这个位置上坐下去,就要把群众利益无小事落到实处,做到“权为民所用、情为民所系、利为民所谋”。换言之,就是谁得罪百姓就让谁丢饭碗——有了这么一条最简单又最深刻的“硬杠子”,混日子的“太平官”和守摊子的“庸吏”自然就会无处遁形。 (作者:奚旭初

  本栏目所载评论纯系作者个人观点,并不代表央视国际立场

  →→浏览原帖全文 发表不群高见

  →→进入"网评天下",发现更多话题!

责编:张会玲

相关视频
更多视频搜索: