新闻 | 体育 | 娱乐 | 经济 | 科教 | 少儿 | 法治 | 电视指南 | 央视社区 | 网络电视直播 | 点播 | 手机MP4
打印本页 转发 收藏 关闭
定义你的浏览字号:
[央视网评] "问责"怎么就让公务员"寒心"了 

央视国际 www.cctv.com  2005年08月30日 18:41 来源:
    专题:网评天下精华版

  昆明市富民县工商局一位科长在办理一家企业的登记手续时,因为没有一次性告知对方需要办理的全部手续和态度较生硬,即遭撤职。这正是昆明市大力推行“小事问责”制度的体现,制度推出以来,已有46公务员因“小”受罚。这一现象在当地公务员中引起了震动,一些公务员认为:如果动辄问责,会束缚了他们的手脚。一位副处级干部表示,这算多大的问题?令许多公务员“寒心”。(8月29日工人日报)

  因为“小事问责”的买施,从前那种只要进了机关门,就是捧了铁饭碗,只要不得罪顶头上司,哪怕把老百姓都得罪了,也照样安然无事的老规矩行不通了,于是就有人要质疑了,就要痛呼“寒心”了。这样的“寒心”,不是更让老百姓寒心吗?尸位素餐,玩忽职守、推诿塞责、扯皮刁难,总之是在其位不谋其政,这些公务员从来都不曾寒心,现在动了一下真格的,将事情回归了本来面貌,却就马上“寒心”了,这种强烈的反差,确实发人深省。

  其实,“小事问责”中的所谓“小事”,不过是相对于那些贪赃枉法、索贿受贿之类的“大事”而言;如果单独地看,那些玩忽职守、扯皮刁难,又哪里是什么小事?倒是如果真的把它们当成无足轻重的鸡毛蒜皮,那么又如何指望公务员忠于职守?深长思之,恰恰是因为一直以来评判是非的标准降低了,将大事看成了“小事”,才使在其位不谋其政的毛病久治难愈,并且愈演愈烈,甚至积重难返。从这个角度看,今天昆明市拨乱反正,推出“小事问责”制度,才是正本清源之举。而46公务员的因“小”受罚,又证明昆明市真正认识到了公务员队伍中存在的问题,监督、惩戒都在到位。正如昆明市纪委书记所说,对长期存在的“机关病”,只有加大查处力度、落实责任追究,教育才有说服力,监督才有威慑力,纠风才有号召力,治本才有推动力。

  “机关病”并非昆明才有。能上能下、能进能出、优胜劣汰……这些口号年年在喊,但是喊来喊去,碰到实际就接不上茬对不上号,机关仿佛变成了一个例外,公务员的“饭碗”不仅依然很“铁”,甚至越来越“铁”;不但不作为还要让乱作为的人任凭风浪起,稳坐钓鱼船——这正是“机关病”的病根所在。昆明在机制上着力,用“小事问责”使公务员明白:人民可以让你坐这个位置,也可以不让你坐这个位置;你要想在这个位置上坐下去,就要给群众办事,否则就必须走人。这个“小事问责”制度,很有大力推广的必要。(作者:奚旭初

  本栏目所载评论纯系作者个人观点,并不代表央视国际立场

  →→浏览原帖全文 发表不群高见

  →→进入"网评天下",发现更多话题!

责编:张会玲

相关视频
更多视频搜索: